精神卫生科

西安交通大学第一附属医院精神心理科于1980年由陈佩璋教授率先在国内综合医院开设心理咨询门诊。经过30多年的发展,已形成稳定的研究方向和学科特色。目前是精神卫生专业博士、硕士学位授予点及国家新药临床试验精神专业机构,陕西省精神疾病临床研究中心、陕西省精神疾病质量控制中心主任单位,陕西省心理卫生协会理事长单位及陕西省医学会精神医学专业委员会主委单位,中国医师协会抑郁障碍及睡眠障碍教育基地,国家卫计委精神卫生专业西部人才培训基地。临床诊断、治疗、研究处于西北领先、国内先进水平。

科室现有在职教授、副教授7人,客座教授3人,兼职教授1人,现有开放式管理的病区2个,收治抑郁症、双相情感障碍、焦虑障碍、精神分裂症、睡眠障碍、躯体疾病伴发精神障碍、应激障碍、儿童精神行为障碍等各种精神心理疾病。并设有心理咨询室、心理治疗室、心理测查室、脑功能检测室、生物反馈治疗室、睡眠多导检查室、经颅磁刺激治疗室及MECT室等。2019年门诊接诊各类精神障碍病人超过10余万人次,开放式病房年住院病人近2000人次。目前承担医学本科生、研究生、留学生的医学心理学、精神病学教学及进修生、住院医师规范化的培养任务。近年来先后承担“九五”“十五”“十一五”科技攻关项目以及国际合作课题多项、国家科技重大专项1项,国家自然科学基金7项,省部级科研项目20余项。并与日本的千叶大学、美国哈佛大学Broad研究所、美国纽约州立大学水牛城医学院等进行了广泛的合作与交流,获陕西省科技进步二等奖1项,其他省市级科研成果奖6项,发表论文150余篇, SCI收录论文20篇,主编、参编各类教材及专著40余部。在全国享有较高学术地位。

联系方式:西安交通大学第一附属医院精神心理卫生科

电 话:(029)85324575(一病区) 85324031(二病区)

85324165(门诊)

欢迎关注:



专家门诊时间


上午

下午

星期一

陈云春教授,陈策副教授,王崴副教授

亢万虎教授,高成阁教授

星期二

高成阁教授,李强教授

亢万虎教授,马现仓教授,陈策副教授

星期三

马现仓教授,陈云春副教授,杨小波副教授

高成阁教授,李强教授,王崴副教授

星期四

李强教授,陈策副教授,王崴副教授

陈云春副教授,杨小波副教授

星期五

马现仓教授

李 强教授

星期六

亢万虎教授

轮班制

注:周一至周六全天均有普通门诊,由高年资主治医师担任。

精神心理科专病门诊


上午

下午

星期一

情感障碍、儿童少年精神障碍、焦虑障碍

强迫症、睡眠障碍、精神分裂症

星期二

精神分裂症、情感障碍、睡眠障碍

焦虑障碍、精神分裂症、情感障碍

星期三

焦虑障碍、精神分裂症、情感障碍

药物依赖、情感障碍、睡眠障碍

星期四

神经症、精神分裂症、儿童少年精神障碍

精神分裂症、情感障碍、睡眠障碍

星期五

焦虑障碍、情感障碍、精神分裂症

神经症、精神分裂症

星期六

神经症、药物依赖、应激障碍