肝胆外科

科室简介:

西安交通大学第一附属医院肝胆外科为西北地区最大的肝胆胰外科专科,国家临床重点专科,西北地区首批临床博士学位授予点,卫生部内镜诊疗技术培训基地,中国ERCP技术人才规范化培养项目培训基地,陕西省肝胆外科疾病临床医学研究分中心,陕西省抗癌协会肝胆胰肿瘤精准医疗示范中心,原发性肝癌诊疗规范化培训项目试验基地,陕西省优势医疗专科。

现有床位183张,医务人员197人,其中医生65人(教授13人,副教授11人。其中博士生导师11人,医学博士51人)。已形成集肝脏外科、胆道外科、胰腺外科、肝胆肿瘤、肝胆胰疾病微创治疗、肝胆疾病介入/消融治疗、代谢外科、肝脏移植、肝胆外科ERCP、小儿肝胆疾病外科治疗、肝胆外科ICU、肝胆外科实验室等多学科于一体的整合式肝胆胰疾病防治研究中心。专家队伍庞大,技术精湛,在西北地区乃至国内外享有盛誉。

科室拥有数字化整体手术室、纤维胆道镜、母子镜、纤维十二指肠镜、超声内镜系统、术中超声系统、术中造影电视监视系统、射频消融治疗仪、CUSA、肝功能检测仪(肝功尺)等先进设备,能够满足肝胆胰脾疾病各种诊疗工作的需求。

科室能够完成各种复杂肝胆胰脾手术,在肝脏肿瘤,复杂胆道疾患,胰腺肿瘤及重症胰腺炎,门脉高压症等急、危、重症疑难病症的诊治方面积累了丰富的临床经验。肝脏移植、联合血管切除胰十二指肠切除、解剖性肝三叶切除术、复杂胆管狭窄手术、高位胆管癌根治联合半肝切除等高难度手术均已成为常规手术,达芬奇机器人辅助微创胰十二指肠切除术、腹腔镜解剖性肝叶切除术、腹腔镜胰十二指肠切除术等复杂肝胆胰微创手术均常规开展。而医工结合磁压榨技术的创始及拓展应用,三镜联合技术的开展以及专科重症诊治支持平台ICU的建立也已成为学科特色。

先后承担国家自然科学基金50项,总经费达3149万元,其中重大科研仪器研制项目1项,重点项目2项;省部级科研项目资助54项。近年来国家科技进步二等奖2项(1项为协作),中华医学科技奖一等奖1项,中国抗癌协会科技二等奖1项,陕西省政府科技进步一等奖3项,二、三等奖8项。获得发明/实用新型专利57项,发表SCI及中文核心文章1301篇,其中SCI文章393篇,影响因子达1237。

我们坚信:您的需要,就是我们的所为;您的健康,就是我们的欣慰。

联系电话:

肝胆外科1病房护士站 029-85323890

肝胆外科2病房护士站 029-85323895

肝胆外科3病房护士站 029-85323900

肝胆外科4病房护士站 029-85323905

肝胆外科ICU护士站 029-85324641

门诊地址:门诊4楼东侧

住院部地址:住院部12、13楼

肝胆外科ICU地址:门诊5楼东侧


Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部