两学一做
校党委宫辉副书记参加我院儿科新生儿科党支部“两学一做”专题组织生活会
发布时间:2016-06-24    文章来源:组织统战部 宣传部   作者:朱尔曼  责任编辑:朱尔曼  (点击: )

为将“两学一做”学习教育向纵深推进,与广大党员近距离学习交流,结合校党委组织开展的“常委进支部”工作, 6月23日下午,校党委宫辉副书记参加我院儿科新生儿科党支部“以新发展理念引领学科发展” 两学一做专题组织生活会,共同探讨立足本职岗位,以新发展理念促进学科发展,共话校、院未来发展。我院施秉银院长,院党委马辛格副书记、韩菊副书记,组织统战部部长高琰、副部长陈阳静,党委院长办公室常务副主任马欣,宣传部副部长庞亮参加了此次会议。

施秉银院长首先对宫辉副书记参加本次党支部专题组织生活会表示感谢。他说,儿科、新生儿科是医院非常重要的两个科室,对医院发展做出了非常大贡献,但由于学科的特殊性,面临着多方面的挑战。近几年儿科、新生儿科发展相对缓慢,希望两个科室能够凝聚力量,加速发展,提升防病治病能力,引领西北地区儿科、新生儿科学科发展,为医院发展做出贡献。施院长表态,医院正在努力推进各方面工作发展,但仍存在不足,希望宫副书记和各位党员对医院的发展提出宝贵意见建议,使医院在解决问题的过程中促进各学科发展。

会上,儿科新生儿科党支部书记黄燕萍组织全体党员共同学习了党的十八届五中全会提出的“五大发展理念”。党的十八届五中全会坚持以人民为中心的发展思想,鲜明提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。新发展理念符合我国国情,顺应时代要求,在理论和实践上有新的突破,对破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势具有重大指导意义。黄燕萍支部书记围绕树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,结合具体工作,强调科室、医院发展要崇尚创新,革故鼎新;注重协调,整体推进;倡导绿色,共享发展,医务工作者要以“五大发展理念”引领行动,推动科室、医院各项工作发展。随后,黄燕萍支部书记以《勤于学习树新风勇于创新争佳绩》为题,从党支部概况、政治学习情况、支部特色活动、支部文化建设及发展方向五个方面向参会人员汇报了儿科新生儿科党支部工作整体情况。儿科新生儿科党支部有一支团结向上的领导班子、优秀的党员队伍,党员已经成为科室医、教、研工作的核心力量,他们立足岗位,发挥党员先锋模范作用,用心服务患儿;团结协作,求真务实,勇于奉献,助推学科发展;贵在坚持,18年连续爱心义诊,彰显职业大爱。一位患者家属在现场发言中对儿科、新生儿科医务人员给予了高度评价,正是儿科、新生儿科党员发挥先锋模范作用,构建了和谐医患关系的真实写照。

围绕校院发展、党员先锋模范作用发挥及立足岗位促进学科发展的主题讨论环节,支部党员结合工作实际各抒己见、踊跃发言,分别从品牌建设、学科群建设、医学教育、重症救治水平、医疗设备、人才培养、医疗环境、医院发展空间、人文关怀、薪资待遇等方面对医院、学校发展提出工作建议。宫辉副书记认真倾听,将大家的意见逐条记录,不时就具体问题与大家交流。

在听取了各位党员的意见、建议后,宫辉副书记向儿科、新生儿科医务人员的辛勤工作表示慰问,对本次组织生活会给予高度评价。他表示,每个党员在发言过程中都体现了强烈的事业心和责任心,令人敬佩。随着社会不断发展,要求儿科、新生儿科也要顺应时代发展要求,如何整合资源,为科室发展提供更好的支持还需要各方的努力,所以像这样的会还要常开,提出问题,解决问题。谈到医学发展时,宫辉副书记强调理念要领先,要符合社会发展的需要。医学的发展面临着三大趋势:一是精准医学。诊治要精准,需要医工结合、医理结合、医文结合、医网结合,特别是新医疗新技术的应用,对医务工作者是很大的挑战;二是人文医学。医务工作者既要能够解除患者的病痛,同时也有责任让患者在解除病痛的同时感到快乐,做到“以己体人、以医体患、以内体外”的人文医学要求;三是社会医学。患者就医有很多社会因素制约,就诊中存在不理性现象,如小病大治、慢病急治、近病远治等,都是社会医学的问题,也是医务工作者需要面临的一个挑战。

最后,宫辉副书记表示,儿科、新生儿科医务人员工作非常辛苦,大家针对科室、医院发展提出的意见、建议,一定要共同解决,能从自身解决的问题,全体党员要从“我”做起,把工作做好。医务工作者要始终对自己的学科和职业充满敬畏,坚持信念,推动医院事业不断发展。医院党政领导班子要认真研究医护党员提出的问题,为科室、医院发展提供有力支持。

上一条:【两学一做】“两学一做,学做结合”——记检验药剂供应三科管理交流会

下一条:【两学一做】康复营养党支部召开“两学一做”民主生活会

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部