两学一做
【两学一做】做合格党员 人文医护 我需要听——记感染科党支部“两学一做”医护工座谈会
发布时间:2016-06-16    文章来源:感染科党支部   作者:李静、杜粉静  责任编辑:方芸  (点击: )

“两学一做”活动在感染科已经深入到了每个党员和入党积极分子心里,体现在了临床、科研、教学和学科建设等具体工作中。为了将党中央 “学党章党规,学系列讲话,做合格党员”活动深入进行,切实将“两学一做”中的“做”做好做实,6月13日,感染科党支部在医院组织统战部的支持和指导下,利用中午休息时间,召开了以“做合格党员 我需要听”为主题的医护工座谈会。参加此次座谈会的有科室26名党员,还有感染科临床所有医生,一、二、三级护士代表,实验室工作人员及保洁人员代表共四十余人。

座谈会主要由五个环节,首先由感染科党支部书记赵英仁做了重要讲话。他提出“做合格党员,不追求个人利益,要谋求科室发展”,大力支持年轻同志深造学习,为发展学科建设储备人才力量。座谈会第二项内容,参会人员跟唱歌曲《一个党员 一面旗》。“你是一把镰刀挥舞在希望的田野里,你是一支斧头开拓幸福的新天地,心为民所想,情为民所系,保持共产党员的先进性”使大家心情振奋,接着由组织委员樊万虎教授温习和解读《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》第八章以“新发展理念引领发展”内容。旨在指导科室如何在学科发展、人才培养方面树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快学科建设的步伐。学科的建设需要我们每个党员的模范带头作用,科室党员如何在做好本职工作的同时,对自己有更高的要求,不仅要成为一名好医生、好护士,同时更要有专业创新意识和理念,真正成为本专业的领跑者。接下来赵英仁书记进行了抛砖引玉式的引导,希望各位座谈会代表围绕以下问题提出自己的看法和思路,如党员中的上级医生在查房时如何体现先进性?如何做好与基层医院的联系和帮扶?如何与国内国际接轨?如何进一步加强对外宣传的力度及如何利用现有图书馆和信息平台等?在疑难发热待诊方面如何做出标准诊疗方案和流程,使科室成为西北乃至成为全国疑难发热诊疗中心?

群众代表的发言体现了科室、支部和党员个人工作的方方面面,韩群英教授说到:目前医患矛盾突出,要做好年轻医护人员情商培养,高年资人员和党员要做好表率;路德艳副主任护师提出党员在工作场合佩戴党徽的重要性及必要性,建议科室设立专人承担患者随访工作,为科研积累数据;蔺淑梅、刘敏教授谈到科室老一辈老师的严谨严厉和敬业拼搏精神事迹时,在场的好几位一线医生落下了感动的热泪,他们的先进事迹深深触动感染着年轻一辈的心灵。年轻一代的医生们对科室发展充满了信心,对自己在临床科研工作方面的欠缺和遇到的困难提出了具体的想法和建议……

赵书记和杜护士长边听边做着记录。赵书记总结时明确表态,科室会投入最大的力量支持帮助年轻同志的科研,只要有好的思路,就会帮着完成,科室给予时间和平台的保证。

赵书记最后总结指出“两学一做”重点在于做,每个党员应从自身出发,寻找思想认识和工作中的不足,剖析根源,落到实处,发现问题,提出问题,及时解决,为群众多做事,做实事,做好事,做群众的带头人、领路人。

全体党员一致表示:在以后的工作中,要坚持学用结合,将最优质的服务带给每位患者,锻炼自己的科研能力,为学科进入全国一流贡献自己的才智和力量。
                

上一条:【两学一做】手术消毒供应党支部院庆系列活动之三---践行“两学一做” 精准帮扶

下一条:【两学一做】以身作则 率先垂范——党支部书记学习手记选编(一)

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部