两学一做
【两学一做】我院教学科研党支部开展“两学一做”专题组织生活会
发布时间:2016-06-01    文章来源:教学科研党支部   作者:  责任编辑:方芸  (点击: )

“两学一做”,基础在学,首先要学好党章。党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。5月31日下午,我院教学科研党支部在东一楼第二会议室开展以学习《中国共产党党章》为主题的支部专题组织生活会,此外特邀临床研究中心副主任吕军为大家讲解《在职人员如何做科研》。教学科研党支部成员参加此次生活会,会议由支部书记陆明莹主持。

会上,支部书记陆明莹首先强调学习党章的重要性,习总书记的重要讲话中提到:全党学习贯彻党章的水平,决定着党员队伍党性修养的水平,决定着各级党组织凝聚力和战斗力的水平,决定着全面从严治党的水平。不论是高级干部还是普通党员,要做合格党员,学习贯彻党章都是第一位的要求。接着,支部六名党员代表分别就党章内容,分章节逐一带领大家学习。党员代表安红丽分别就党章的概述、党章的历史沿革、学习党章应重点把握的问题、做到五个牢记严格遵守党章等四个方面带领大家学习《中国共产党党章》总纲。张田香就成为党员的条件、党员的义务和权利,党的民主集中制的基本原则,党组织对问题作出决定的方式等内容对第一章党员和第二章党的组织制度进行讲解。党员代表李盼带领大家一起学习了第三到第五章,明确了党的全国代表大会、中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会等党的中央组织的概念及职权范围;学习了党的地方组织和基层组织的组成、职权、基本任务等内容。吕军讲解了党的干部选拔任命,基本条件等内容。陆明莹就党的纪律和党的纪律检查机关两章内容重申并强调党的纪律是党各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证,共产党员必须自觉接受党的纪律约束。最后,党员代表李娟就党章的最后三章带领大家学习了党组、党和共产主义青年团的关系、党徽党旗等内容。

党员代表讲解结束后,支部书记陆明莹作学习总结。她提到开展“两学一做”,要在学好党章上下功夫,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,在学思践悟中提高觉悟,真正把党章内化于心、外化于行。做合格共产党员,永远在路上。学思践悟,关键在悟,最终要形成觉悟。

党章内容学习结束后,临床研究中心吕军副主任以“在职人员如何做科研”为题与支部成员进行了经验分享。会上他就在职人员做科研的难处,为此提出的解决方案,论文协作的三个境界,影响科研的终极影响因素等一一为大家讲解。他提到论文写作分为模仿、创新、立说三个阶段,做科研关键是态度,其次是方法。支部青年成员纷纷表示通过此次学习受到很大鼓舞,对今后的科研工作更加有信心。
     

     

     

                    

上一条:践行“两学一做” 勇担当 做表率——我院各党支部积极开展“两学一做”学习教育活动(一)

下一条:【两学一做】心血管外科党支部开展“两学一做”民主生活会

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部