两学一做
【两学一做】把“两学一做”植根于理想信念中、落实在推动医院发展上
发布时间:2016-04-20    文章来源:宣传部   作者:  责任编辑:方芸  (点击: )

习近平总书记强调指出,理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。“总开关”问题解决不了,就会出现世界观上的偏差、人生观上的迷失、价值观上的错位,就会影响党员和党员干部在群众中的形象,就会动摇党的执政根基。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,因此,要以“两学一做”为契机,引导党员和党员干部学党章、学党规、学习近平总书记系列重要讲话,读原著、学原文、悟原理,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”,铸牢“党性之魂”。使“两学一做”教育活动,植根在理想信念中、落实到推动医院发展的实际工作中。

要把“两学一做”落实到讲纪律守规矩上。没有规矩不成方圆。党章和党规是党员和党员干部必须遵守的基本行为准则。任何人,不管职位多高、资格多老,都要讲纪律守规矩,认真履行好党章赋予的权利和义务,严格遵守党纪党规,落实好“三严三实”要求。如果没有铁的纪律,党员和党员干部队伍就会成为一盘散沙,就会丧失战斗力和生命力,更谈不上纯洁性和先进性。“善禁者,先禁其身而后人”。作为执政党,正人先正已,必须要把党员和党员干部队伍管好用好。要通过“两学一做”学习教育,使党员和党员干部明确“红线”、知道不可逾越“底线”,自觉按党章办事,自觉遵守党规,自觉践行“三严三实”要求。教育引导党员和党员干部在关键时刻、重要关头,始终保持政治定力、守住法纪底线、把好私德关口,树好自己形象,为党员和党员干部队伍增光添彩。

要把“两学一做”落实到发挥党员作用上。开展“两学一做”学习教育,就是让党员和党员干部切实发挥好先锋模范作用,更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众。发挥党员和党员干部先锋模范作用。不能笼统要求,要以“让党徽闪光,为党旗添彩”为主题,选准选好不同层次、不同行业党员发挥作用的有效载体,扎实开展好以“亮职责、亮承诺、亮实绩,促工作”为主要内容的党员“三亮一促”活动,使每一个党员都能依托活动载体发挥自身作用,增强学习教育的针对性和实效性。特别是教育引导每一个党员和党员干部,围绕党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,不断提升自已服务的能力和水平,立足岗位奉献,勇于担当作为,始终保持干事创业、开拓进取的精气神。

要把“两学一做”落实到学习方法上。其一,“两学一做”,基础在学。学习党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范;学习习近平总书记系列重要讲话,重在加强理论武装、统一思想行动。对一名共产党员来说,自觉尊崇党章、遵守党规,学习领会党的创新理论,是最基本的要求。开展学习教育,须坚持正面教育为主,引导党员通读熟读党章党规,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,把握共产党员为人做事的基准和底线;引导党员理解掌握习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,用以武装头脑、指导实践、推动工作,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础。其二,“两学一做”,关键在做。这次学习教育的着眼点和落脚点,就是要引导广大党员做合格共产党员。坚持学用结合,突出问题导向,才能着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,特别是理想信念动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题。党员合格的标准是具体的、明确的。通过学习教育,让广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下,都牢记党员身份,发挥先锋模范作用,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

要把“两学一做”落实到工作实践中上。开展“两学一做”学习教育,就是让党员和党员干部切实发挥好先锋模范作用,更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众,发挥党员干部先锋模范作用,要求全院党员干部,要以推动医院发展为着力点,立足岗位奉献,勇于担当作为,始终保持干事创业、开拓进取的精气神。要不断地强化自身职业修养和业务能力。以提高医疗服务质量为抓手,以提高党员政治素质和作风建设为切入点,以做人民满意的医务工作者、办人民满意医院为目标,着力加强政治思想建设,着力规范职业行为操守,着力解决过度医疗问题,着力推进医院改革发展,不断增强广大党员、干部职工的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。主动自身置于“四个全面”的大局中,努力提升全院党员、干部职工政治素养、能力水平、担当精神、工作业绩,凝聚正能量,查找并解决个别党员责任意识不强、履职能力不够、医疗技术不精、服务不细、医德境界不高等方面突出问题,牢固树立共产党员的先进表率作用。

院党委耿剑平书记在“两学一做”支部书记动员大会上指出:今年是我院“十三五”的开局之年,也是我院走过六十年艰辛历程,步向新辉煌的一年。在新的起点上,我们全体“一附院人”深感责任重大,任务艰巨。面对挑战全院党员和党员干部要拿出一往无前的魄力,攻坚克难的勇气,勇于攀登,抢占医学科学技术发展制高点,实现医院发展新的飞跃。同时,希望全院党员和党员干部在“两学一做”学习教育活动中,一是要高度重视、深刻认识“两学一做”学习教育,以严的要求、实的作风认真贯彻落实;二是要要通过“两学一做”活动,把学习党章党规和习近平系列讲话制度化、常态化,根据不同对象灵活学习形式,增强学习效果,引导党员和党员干部自觉把党章党规和习近平系列讲话要求转化实际行动,做到学而信、学而用、学而行,做到思想同心、目标同向、工作同力、落实同步,以实实在在的成绩展示学习效果;三是要思想上高度重视党风廉政建设,严格履行“党员职责”,在行动上要以优秀党员和党员干部标准严格要求自己。要做到常修为业之德、常省自我之身、常惧法纪之威、常思监督之益。他要求全院各党支部认真组织全体党员,要以院庆六十年为契机,以“两学一做”学习教育活动为抓手,要把“两学一做”学习教育作为提升党员素质、增强医务人员服务意识的道德建设和职业修养之本,全面促进医院医疗服务水平和医疗技术不断提高。有效地推动医院各项事业的不断健康发展。

上一条:【两学一做】我院召开“两学一做”专题教育安排部署会议

下一条:【两学一做】院领导传达学习国家卫计委专题会议精神

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部