两学一做
【两学一做】病理科党支部开展“两学一做”动员及学习专题民主生活会
发布时间:2016-04-29    文章来源:病理科   作者:王春宝  责任编辑:方芸  (点击: )

昨天下午4点30分,在病理科主任办公室里洋溢着浓厚的学习氛围。病理科支部全体党员在这里召开了“两学一做”专题学习动员及学习会。张冠军书记主持会议,会议就围绕习近平总书记《关于科技创新论著摘编》之“坚定不移走中国特色自主创新道路”一文展开学习及深入讨论。优秀共产党员张学斌教授做了精彩的专题发言,张教授提出学习的关键在于实效!并提出科技改革和其它改革的不同之处,“顶层设计”很重要。和全体党员共享了国家跟医学有关的两项重大项目信息,一是基因测序,即在十三五规划中,国家将投入600亿美元,重点突破100万东方人的基因测序。这个基因突变的项目和现在的干细胞对于移植上的突破点,给了我们一项重要的启示,一定要走出自己的科研道路。

另外张教授提到了现在在科技界大力提倡的“工匠精神”:这是按照科技的发展规律,要实事求是的,踏踏实实的要学一些东西,能解决实际问题。就比如科技转化问题,要转化首先要能做出东西,如果做出的东西没意思转什么呢?作为最基层的医生也好,教师也好,最基础的东西掌握多少,能不能解决你工作的实际问题至关重要?最近国家前天已经公布了八个,其中一个是关于航天上密封舱后边护罩的膜,要磨光亮度,全国只有两个人!机器不行的!咱航天仓就靠那个磨的。实际上那个人的水平,论文呢没有一篇SCI,国家级文章没有一篇,但现在美国人想把那人聘去。昨天晚上报的航天用的一个精细切割刀片,过去要1微米,现在要求造出0.05微米,那个人一下弄了几年,造出来了。这又给我们提出了一项重要的工作任务,“打铁还需自身硬”,能够持之以恒,认认真真把我们日常工作做好,做细,做一名合格的“科技工匠”!

通过这次会议,科室开启了“两学一做”的热潮,大家纷纷学习重要讲话精神,认真做笔记,更认真思考着科室医疗质量,教学科研的发展以及如何作一名真正的合格共产党员!
     

上一条:【两学一做】神经外科党支部召开“两学一做”主题支部组织生活会

下一条:【两学一做】血液内科党支部召开 “两学一做”学习教育活动启动会

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部