两学一做
【两学一做】策马扬帆正当时——五四青年节学习总书记讲话有感
发布时间:2016-05-09    文章来源:肿瘤放疗科   作者:王耀峰  责任编辑:张潇丹  (点击: )

  五四青年节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在安徽合肥主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会并发表重要讲话。

  习近平在讲话中指出,知识分子是工人阶级的一部分,劳动人民是国家的主人,青年是中国特色社会主义事业接班人、是国家的未来和民族的希望。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须依靠知识,必须依靠劳动,必须依靠广大青年。全面建成小康社会,广大知识分子能够提供人才支撑、智力支撑、创新支撑。知识分子要充分发挥自身优势,用于担当、敢于创新、服务社会、报效人民,努力做出更突出的贡献。

  在谈到青年人在国家建设中的作用时,习近平说,青年人朝气蓬勃,是全社会最富有活力、最具有创造性的群体。广大青年要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想,志存高远,主动投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。青年人要加强思想道德修养,自觉弘扬爱国主义、集体主义精神,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德。要坚持艰苦奋斗,不贪图安逸,不惧怕困难,不怨天尤人,依靠勤劳和汗水开辟人生和事业前程。

  在五四青年节这天学习习总书记的讲话,我深深地感受到党和人民对于我们一代年轻人寄予厚望。作为一个出生在改革开放后的八零年代人,作为接受过高等教育,有知识、有文化、学有所长的知识分子,作为一个在普通岗位从事一线工作的党员,我更是感到肩上责任重大。在交大一附院这样一个全员立志将医院建成世界知名大学的附属医院、国家区域医学中心的单位中,更需要严格要求自己,百尺竿头更进一步,在平凡的岗位上发挥自己的聪明才智,为学校和医院的发展添砖加瓦,不辜负党和人民的期望。

  学校和医院将创新作为发展的原动力,并为科研创新提供了各种便利条件,鼓励广大职工从一线出发,从实际出发,在学习和工作中走出有学科特色的发展之路。创新来源于实践,我们年轻人要坚持立足岗位,不断学习、学以致用、扎根基础性工作,秉持求真务实精神,在实践中学真知,提升综合素质,练就过硬本领,提高为人民服务的水平。

  理想在前方,路在脚下。“要敢试敢为,努力从无到有、从小到大,把理想变为现实。要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。”习总书记的号召,是如此的深入人心,而有如此的激情澎湃。我们基层党员要继承和发扬医院前辈创新开拓、奋进求实的优良传统,以校庆和院庆为契机,将学校“创新驱动发展”战略和医院“求实创新”精神为指引,在集体奋斗、团队合作的基础上充分发挥个人能力,走出具有鲜明学科特色的发展之路,为学校和医院的长远发展贡献自己的力量。

  报效祖国,再创辉煌!这是我们年青一代的心声,也是“五四精神”的时代回响!

上一条:【两学一做】财务部党支部开展“两学一做”学习教育活动

下一条:【两学一做】教学科研党支部开展“两学一做”专题组织生活会

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部