两学一做
落实“两学一做”助力“精准扶贫”----西安交大一附院再进平利开展系列扶贫活动
发布时间:2016-05-25    文章来源:扶贫办 扶贫驻村工作组   作者:黄淋 张伟 叶青 魏凡茹  责任编辑:张潇丹  (点击: )

  5月21日早晨,西安交大一附院开展“两学一做”助力“精准扶贫”活动,在院党委书记耿剑平、副书记韩菊的带领下,院工会、党院办、外联部、组织统战部及部分临床、医技、行政科室党支部书记、专家教授、爱心企业人士一行近30人再进安康平利。这次活动是响应国家十八届五中全会作出的“精准扶贫”部署,是对“全面建成小康社会”重大目标进行的最强呼应和贯彻落实。

  交大一附院来到平利县,落实6项工作任务:“西安交大一附院优质医疗资源下乡村”援建三合村卫生室揭牌;“仁术丰碑满甲子,精准扶贫奔小康”专家教授三合村义诊;三合村“点亮山村”项目开工建设;“落实两学一做,助力精准扶贫”阶段性任务推进现场会暨入户走访帮扶特困户,慰问扶贫驻村干部;西河镇学校学生就餐环境改造项目启动及图书捐赠活动等。

  西安交大一附院院党委通过驻村扶贫工作队调研了解到,三合村村民因劳动落下的腰、膝、腿痛,因当地饮食习惯等因素引发的高血压患者居多。5月21日,在平利县三合村,举行义诊、送药、送医疗、办公等设备的大型公益活动,充分发挥医院优质医疗资源。此次义诊一附院选派了消化内科和水祥教授、心血管内科梁一木教授、中医科孙连庆教授、康复理疗科尚翠侠教授等坐诊,切实解决了偏远山区老百姓看病难,看病贵的问题。义诊中,村民们将活动现场围的水泄不通,专家面对这些淳朴村民更是不喝水、不离座,争分夺秒,一心为着能多看几位病人。此次义诊,一附院更为高血压患者免费赠药,这种扎实帮民为民的作风让村民很是感动。西安交大一附院医护人员利用周末休息时间不惧险途、翻山越岭来到安康平利县三合村为群众送医的善举,既是 “优质医疗资源下移”践行,也是切实解决群众“看病难”问题有效办法。专家教授们经过4个小时紧张忙碌的义诊共接待了三合村及周边村300多位患者,为当地村民带来了福音。

http://www.dyyy.xjtu.edu.cn/_mediafile/dyyyy/2016/05/22/20a4tvjfob.jpg http://www.dyyy.xjtu.edu.cn/_mediafile/dyyyy/2016/05/22/1eb1nj6foq.jpg

http://www.dyyy.xjtu.edu.cn/_mediafile/dyyyy/2016/05/22/2b0unk8fp3.jpg http://www.dyyy.xjtu.edu.cn/_mediafile/dyyyy/2016/05/22/1y5dpcifpc.jpg

http://www.dyyy.xjtu.edu.cn/_mediafile/dyyyy/2016/05/22/2ike3xsfpn.jpg http://www.dyyy.xjtu.edu.cn/_mediafile/dyyyy/2016/05/22/26gi5lffpy.jpg

http://www.dyyy.xjtu.edu.cn/_mediafile/dyyyy/2016/05/22/27c29ihfv4.jpg http://www.dyyy.xjtu.edu.cn/_mediafile/dyyyy/2016/05/22/12ua2xafvd.jpg

  在紧张忙碌义诊的同时,“西安交大一附院优质医疗资源下乡村项目”、西安交大一附院三合村“点亮山村”项目、“西安交大一附院西河镇学校学生就餐环境改造项目”也随之展开。

  2016年是西安交通大学建校120周年,同时也是交大一附院建院60周年,更是“十三五”开局攻坚年。按照新一轮“两联一包”对口支援以及西安交大和平利县定点扶贫工作战略框架协议的总体要求,“西安交大一附院优质医疗资源下乡村项目”揭牌仪式在此举行。出席揭牌的有一附院院党委书记耿剑平、平利县卫生局副局长樊丽等领导。揭牌仪式中,一附院捐赠了办公计算机、检查床、单头手术灯、输液椅等常规药品等价值10余万元。此次捐赠活动,一附院对基层医疗对口进行实实在在的帮扶行为,提高了当地村民的就医环境和医疗质量。

http://www.dyyy.xjtu.edu.cn/_mediafile/dyyyy/2016/05/22/4ofnmwjfwp.jpg

http://www.dyyy.xjtu.edu.cn/_mediafile/dyyyy/2016/05/22/23k40tefsf.jpg

  为建设美丽三合村,交大一附院引进西安建工企业赞助,在三合村开工建设应用太阳能照明的“点亮山村”工程项目,共计投资10余万元,安装路灯20盏,解决百姓夜间出行、室外活动困难,切实改善村内百姓生产生活条件,增强百姓的幸福感。

  院党委韩菊副书记带领另一队,前往西河镇学校,在去年开展捐赠书包、棉被,请心理咨询专家授课等一系列活动的基础上,此次将200多册爱心图书捐赠给学校,并与西河镇党委吕辉书记、西河镇学校汪校长一同实地考察改善学生就餐环境项目地址,就项目设计、项目实施达成初步共识,计划6月份学校拿出设计方案,7月份落实资金开工建设。西河镇党委吕辉书记代表西河镇以及学校对一附院和“爱心企业”的帮扶表示感谢,肯定了教育帮扶是精准扶贫的依靠。

  中午1点半,西安交大一附院党委、西河镇、三合村党组织共同举行落实“两学一做”,助力精准扶贫阶段性任务推进现场会。会上,耿书记强调,“两学一做”,关键在做,做合格党员是检验学的重要手段,我们要做合格的党支部书记,更要做合格的党委书记,要把脉百姓的疾苦,把“两学一做”学习教育的要求深入到扶贫工作过程中,认真了解帮扶对象的基本情况和需求,把工作做到实处,对2019年全面完成脱贫任务打下坚实的基础。随后,我院2016年度驻村干部第一书记黄淋、张伟汇报了前期“一对一”帮扶6户摸底调研情况,他们走访了解每一户家庭的困难,需求,并详细建档,针对每个家庭制定了适宜的帮扶计划。

http://www.dyyy.xjtu.edu.cn/_mediafile/dyyyy/2016/05/22/2way95nfwa.jpg

  为精准扶贫6个贫困家庭,通过授之以渔,建立“造血”机制,让每一户能通过养殖与种植产业摆脱贫困,一附院6位党支部负责人,代表医院34个党支部的广大党员,与三合村两委共同签订了精准扶贫“一村一策、一户一法”帮扶计划书,落实阶段性任务。

  随后,一附院党委耿剑平书记、韩菊副书记及同行十几位专家,亲切慰问了我院三合村驻村第一书记黄淋、干部张伟,并带来了生活必需品。在接下来一年的驻村工作中,领导们希望两位同志不负使命,打好扶贫攻坚战,同时也要在生活中照顾好身体,山间走访注意安全。对于领导及医院的关心,两位同志表达了感激之情,也表示一定做好精准扶贫工作,为老百姓干实事、办好事,打好脱贫攻坚战。

http://www.dyyy.xjtu.edu.cn/_mediafile/dyyyy/2016/05/22/275l6ljft2.jpg

上一条:【两学一做】心血管外科党支部开展“两学一做”民主生活会

下一条:“两学一做”强党性,甲子院庆爱先行——离退休党总支、各党支部积极落实“两学一做”精神

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部