我心中的人文医学
【我心中的人文医学】​微笑窗口
发布时间:2017-01-16    文章来源:医保合疗办公室   作者:赵佳炜  责任编辑:张潇丹  (点击: )

随着医疗卫生行业日新月异的发展,医院管理的重心已不仅是以治疗疾病为中心,还应该关注病患本身,工作核心应逐步转向病人治疗康复过程中的就医感受,将“病人满意”作为医院管理始终如一的追求目标。医院是个特殊的环境,医务人员是高技术、高风险环境中的特殊群体,无数个日日夜夜,我们感受着疾病,感受着生存和死亡;而关怀就成了连接医务人员和病人的桥梁,它让我们从相识到相知,让我们有了心与心的沟通。和谐医院、人文医学是指具有和谐医患关系、人员和睦相处、稳定有序、利益关系协调的医院。走进我院门诊大厅,音乐角舒缓轻快地乐曲流淌萦绕;窗口上摆放着绿植、院内五步一处丁香、十步一株玉兰,构造着宜人的绿色环境;在门诊大厅经常能看到不同主题的展览、宣传等活动,用醒目的漫画告知人们每次宣传的主题,向前来就诊的患者及家属展示预防疾病的知识和健康生活的理念。行走在医院中有时会与一抹绿色擦肩而过,他们面带笑容,目光如炬,那就是蒲公英志愿者,他们如同自己的名称“蒲公英”一般散落在医院的各个角落,在病人找不到检查科室的时候、在老年人不会使用自助设备打印化验结果的时候,在残疾人不能独自上电梯的时候,他们的身影就会及时出现。医院门诊大厅及住院部各层楼显眼处设置“群众信箱”,通过开设官方网站和微博等自媒体“投诉建议”、发放“调查问卷”等途径,聆听患者的意见建议。医院不断着力改善医患关系,通过为病人提供人性化的服务来取得病人的信任,为打造和谐医院、人文医院不遗余力的前进。

我是一附院人,我是医院医保合疗办的一名报账会计。我们早于病房为医保合疗患者服务,也是患者离开医院时的最后一站保障。入院时,我们详细了解患者的参保类型,因人而异发放不同的政策宣传资料,大多就医患者不清楚医保报销政策、报销范围,在得病住院时,才想起自己有一份这样的社会保障,通过我们小窗口发放的温馨告知,让他们知道门槛费是怎么回事、报销比例是多少、办理出院手续时需要准备的证件资料等;每天,入院出院办理超过六百人次,这就意味着每个窗口要将政策法规反复讲述四十遍以上,这需要我们有足够的耐心,保持和颜悦色,来面对每位前来办理业务的患者,对他们的提问咨询知无不言、言无不尽;出院的时候,我们细心审核患者的资料费用,查看医嘱执行是否完整、检查是否完成、病种是否符合报销、能否享受到老龄化报销政策,以及收费是否合理,甚至是不是多收或少收一天床位费,我们心无旁骛、屏气凝神,一条条费用审核着,严格执行医保合疗报销政策,保障医保合疗基金支付的安全,同时也维护着患者与医院的权益。

为了让病人更快更准确的享受医保合疗政策报销,我们不断优化服务流程、提高业务水平。2011年,新农合直通车报销业务开展,医院为新农合患者提供住院病历资料免费复印,医保合疗办专人负责每日整理新农合出院患者名单、住院病历与结算资料,解决病人在出院时因不能取得整套病历,而导致不能及时办理出院手续的问题;2012年,电子病历上线后,开始推行患者出院当日电子病历审核即时结算报销;2013-2015年,加强医保合疗信息化建设、改造增加服务窗口,全面开展医保合疗“窗口一站式”服务,保证了患者报销结算的准确性和及时性,缩短患者报销等待时间;新农合报销政策允许把院前三天门诊费用与住院费用总和进入报销,这样核算下来个别病人门诊费用大于住院费用,这需要先在结账处领取报销款,多于住院费用的报销款再从财务科领取,在保证医院资金安全且符合报销流程的前提下,遇到这样的情况,科室安排专人负责全程陪同办理,为患者尽快办理结算报销开一盏绿灯。

我们与患者萍水相逢,却与他们息息相关,把宏观的国家利民便民政策带到微观的患者身边,把病情放在前面,以人为本,让他们放下为经济所困的心,安心看病。与我们而言这工作也不仅仅只是工作,说是执行政策这样条条框框的事儿,也是一种人与人之间的信任,信我们能严格按照政策,恪尽职守把政策带到他们身边。这里的工作平凡无奇,没有大风大浪,有的就是耐心十足的讲解,心细如发的察觉,和每天高度重复性的繁琐工作,我们没有参与救治患者成功的喜悦,只是默默坚守、日复一日的拉开窗帘打起十二万分的工作热情与合下窗帘结束这一天的疲惫,轮回着自己内心至高无上的荣耀,把贴心的服务、温馨的微笑留在每一个来医保合疗办公室办业务的患者及患者家属心里。

医院开展人文关怀工作,不就是让我们在平时工作中把病人放在首位,让病人感到温馨、暖心。我想,只有通过医疗服务形式和要素的变化,引发患者积极的情感体验和心理感受,在日臻完善的医疗服务中渗透平等、正直;不能一味的追求效率,在追求效率的同时还应该保证提高质量、提升服务。抬起头来,多一句简单的,您好,多一句有什么可以帮助您,多一个微笑,会带给患者心中别样的温暖。有什么工作能比我们的工作更加荣幸,有机会帮助更多的人,有机会接触更多的事情,有更多的机会为人服务,也有更多机会被别人看见被人们记下,我们的温暖的微笑,兢兢业业的工作态度从这个小窗口传出去,又从小窗口收获一份份表扬、一句句赞扬,以及对我们工作的认可。虽然人来人往,但我们始终在窗口微笑坚守,白衣天使是可敬可爱的,我们愿意用自己恪尽职守的坚持对得起这个职业,衬得上这份荣耀!

 

下一条:【我心中的人文医学】 杏林春暖 医者仁心

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部