我心中的人文医学
【我心中的人文医学】 杏林春暖 医者仁心
发布时间:2016-12-28    文章来源:感染科   作者:杨星星  责任编辑:方芸  (点击: )

“尊容幸晤礼彬彬,拜读华章沁客心”这是我跨入医学大门时心中的信念,可是进入临床接触患者以来,越发觉得不够,加上“弄墨佳珠文苑秀,回春妙手杏林珍“才算完整。

那是在神经内科ICU转科的时候,科里收治了一名28岁的男性,刚好我的带教老师是他的责任护士,我这才了解到他是在拔罐后突然失语。每次老师带着我为他做治疗,他情绪总是激动,说不出来话的时候面红耳赤,老师耐心的帮他平复情绪,向他解释不能激动,这样对他恢复很不利。刚开始,他还很快能稳定下来。后来我们经常看到他偷偷的掉眼泪,老师递过纸巾,帮他擦掉眼泪。也许是重症监护室这样封闭的空间和压抑的气氛,也许是有太多想说而又说不出来的话,情绪失控的事情时有发生。为此,老师经常安慰他,鼓励他要坚强起来和医生护士一起齐心协力,共抗病魔。

我们教会他转移注意力,教会床上活动的方法,给他床边放上纸和笔,可以写下他想说出的话,他想见的人,我们到家属探视时间告知家人,也可以写下他想听的歌曲,方便我们帮他下载。因为监护仪旁边不能有手机,我们便帮他保存,有电话或者短信告知他,这样时间一长,他依从性好了许多,没事的时候冲我们笑笑,有时候在纸上还写一些开玩笑之类的话,情绪也慢慢平稳了。

在医生和护士共同努力下,他开始慢慢练发音,到我离开那里的时候,已是能说些简单的“好”“谢谢”之类的简单词。后来听老师说没过多久,他就转到普通病房了,最后出院的时候,说话基本和正常人一样。临走还送了科室一面锦旗“医者仁心”。健康所系,性命相托,救死扶伤是医务人员义不容辞的责任。感动患者的,不仅是精湛的医术,更是高尚的医德。

“粗言意浅渐濡帛,雅句情长贵比金”。我们在病房里会遇到各种性格的病人。有的是什么都不懂的老实人,这种人静下心来耐心解释,一般都会顺利的做完操作,最多听到的就是“农村人么,啥都不懂么!”;有的是肝火旺型的,还没有说三句话,只要一听到要打留置针,就会说“没必要浪费钱”,仿佛是我们故意为难他似的,先让他们发泄完,然后用同理心和他们交流,还是可以配合的;有的在基层医院住过院然后辗转来到这里,找不到医生就哭起来了,可能是家人病重花钱又多,已经不能承受的更多,我们帮忙找到医生尽快让其安顿下来,这种病人是最让人心酸的。对他们来说,我做不到让每个人满意,但我一直在用那份真诚和耐心对待着每一位患者。

“老凤山深鸣更暖,声声唱彻主旋音”。一首首感恩诗、一封封感谢信、一面面锦旗。这是对医者仁心最好的诠释。

上一条:【我心中的人文医学】​微笑窗口

下一条:【我心中的人文医学】幸福感的源泉

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部