我心中的人文医学
【我心中的人文医学】越努力,越幸运
发布时间:2016-12-19    文章来源:健苑三病区   作者:陈秀芳  责任编辑:张潇丹  (点击: )

时光,拖着尾巴,一圈一圈的画着年轮,那一寸寸地光影,或模糊,或清晰,就这样默默的在这条道路上走过了两年,回眸走过的路,其间不乏感人至深,充满人文和关爱的故事。

越努力,越幸运之“护患情”

还记得自己开始独立上班时,面对突如其来的工作压力,不适应的角色变化,自己每天都需要加班才能完成自己的本班任务,真的感觉身心俱惫,曾经也迷茫过,彷徨过,但是在那一天,让我重拾信心…那天加班,当我快速穿梭于病房询问着患者的血糖时,询问他们还有什么不舒服时,一位阿姨对我说:“孩子,照顾我们,辛苦你啦,饭吃过了没?”这一句关心的话,触动了高压已久的我,顿时让我黯然泪下,它就像一个孩子努力后得到一个棉花糖,甜蜜而幸福,这时,阿姨拉着我的手,给我讲她上班时的一些经历,她的理解和感同身受,让我更加坚定的奋斗在护理这条道路上,太多太多的故事温暖着我们的心灵,是呀,无论是糖爷爷的一把水果糖,还是笑爷爷的微笑,又或者是李阿姨的一个苹果,都透着浓浓的爱,得到患者认可的同时,职业自豪感油然而生。我们辛辛苦苦地工作,不就是期待这种认可吗?也许会有一些人漠视我们的付出,但更多的人会看到我们的付出与辛劳,我心中的小太阳迸发出丝丝热量,工作的激情被再次点燃!

在临床工作中,其实有时候只需要一个抚摸的动作,一句简单的问候,一个真诚的眼神,甚至一个不经意的动作,急病人之所急,想病人之所想,就可以让病人感到亲切,温暖。

越努力,越幸运之“师生情”

我感谢这一路相伴的老师,感谢您们的善待,感谢和您们有这样相逢相知相遇的缘分,感谢您们的善良和美好,让我生活在一个充满爱的大家庭中。

从一个稚嫩的实习生成长到一个可以独立上班的我,这一路走来艰辛而又幸福,我感谢庞老师以及科室里的每一位老师,是您们手把手的教我如何成为一个优秀的责任护士,从书写病历,处理医嘱开始,到如何管理患者,如何做到与患者及家属有效沟通,是您们让我从一个莽撞的我逐渐变得遇事沉着稳重,谢谢您们的指导,让我为我心中最初的梦想一直努力着,当看到护理的病人出院时,当看到她们脸上充满着感激的微笑时,那一刻,我的心是暖的,那是心与心撞击的火花,那是爱与爱连成的温暖,即使在严冬照样沐浴在温暖的阳光里。

感恩这一路有老师们的帮助,让我在护理这个舞台上尽情书写着自己和患者朋友之间的故事。

越努力越幸运之“感恩情”

学会感恩,一个永恒的话题,在健苑三病区快速发展的今天,他们没有忘记那些曾经也奋斗在一线的老同志们,借着健苑三病区成立三十周年这个时机,在崔主任和庞护士长的筹划下,我们邀请那些老同志们回家,一起见证这个伟大的时刻,一起互诉衷肠,并为他们送上最衷心的祝福,感恩一路有您,是您们用手中的火炬照亮了我们前行的路,曾经的您们风华正茂,是健苑三病区的开拓者,如今的您们已进入耄耋之年,正是您们把对医疗事业的奉献和关爱融进了建设健苑三病区的每一块基石上,也镌刻在健苑三病区历史的丰碑上,才让现在的我们拥有一个美好的大家庭,我们不会忘记老一辈全心全意为人民服务的思想,我们感谢您们的付出。

不忘初心,方得始终,感恩相伴,一路有您,这一句话鞭策着我们每一个人。

越努力越幸运之“回报情”

随着人民生活水平的提高,糖尿病的发病率也在逐年增加,借着世界糖尿病日这个契机,我们在院领导的支持下,崔主任和庞护士长的带头下,走出医院,走进社区,将优质资源下沉到基层,更好的服务三秦百姓,爱是承诺,爱是责任,爱是力量,爱是精神,义诊的活动现场,看到大家脸上充满了灿烂的笑容和浓浓的感激之情时,对于刚下夜班的我来说,再辛苦也是值得的,因为此刻的心是温暖的,我们通过自己的努力,给社区的群众带去关爱,欢乐和温暖,我们感到很光荣。

越努力,越幸运,这一路走来我自己的真诚感染着每个人,我始终坚信,爱是相互的,当看到微信里已出院好久患者的家属发来感谢的短信时,又或者在楼道听到来复查的患者他们的问候声时,或许我已记不清他们曾经在哪一床住过时,但是他们的那股热情让我无法抗拒与他们亲近,是呀,有时候只要用心去体会病人的感受,多一句关怀、解释、安慰就可以使护患之间架起一座心灵的桥梁。

今天望昨天,时间追忆过去,因为走过,因为时间的安排,爱多一寸,情浓一壶,我们为生命的绚烂而执着,为今天的努力而喝彩,越努力,越幸运,这就是我心中的人文医学。

上一条:【我心中的人文医学】幸福感的源泉

下一条:【我心中的人文医学】不忘初心,方得始终

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部