我心中的人文医学
【我心中的人文医学】信•望•爱——人文医学的归处
发布时间:2016-12-19    文章来源:​放疗三病区   作者:陈小波  责任编辑:张潇丹  (点击: )

 “这个世界上有三样东西对人类是最重要的,信、望、爱,我觉得我能看到,对这三个字诠释最好的地方,就是在医院”,这是电视剧《心术》结尾时的一段话,而这段话也是现实生活中医院工作的真实写照。

每天,在医院里会有各种各样社会身份的人,有的是农民,有的是工人,有的是上班族、有的是个体户,他们有的经商、有的从政,有的是国家干部,而有的可能是在服刑犯,但无论何种身份,来到医院,他们都退却了原有的身份,有了新的共同的身份,那就是患者,而他们的共同期望,则是康复,而这种康复,不仅仅是躯体疾患的康复,还包含躯体疾患所带来的心灵上的伤痕,这也就是通常我们所说的“生物—心理—社会”医学模式包含的内容。而人文医学正是诊疗活动中兼顾患者心理、给予患者人文关怀的重要体现。

曾经有一位乳腺癌的老奶奶,入院后检查发现已经出现骨转移,失去手术机会,但为了后续非手术治疗的需要,仍然要行B超引导性的乳腺包括穿刺活检,老奶奶人个子不高,人也偏瘦,穿刺活检时虽然给了局麻药物,但仍然挡不住刺心的痛,主管医生看到老人的疼痛后,用自己的双手紧紧握住了老奶奶的手,直到穿刺结束。后来,治疗结束,临出院前,老奶奶特意过来表示感谢,她说,当天的穿刺原本就很疼,再加上穿刺室冷冰冰的,让原本就难以忍受的疼痛更加的钻心,但当主管医生双手握住自己的手时,她立刻感到了温暖,感到此刻虽然自己很痛苦,但面对疾病,自己不是一个人在扛,有人陪着自己、在精神上支持着自己,所以,疼痛瞬间也就不那么疼了。后来,这位老奶奶在整个治疗过程中非常配合主管医生,疾病得到了非常好的控制。

医院的主体是医疗,但不仅仅是躯体疾病本身的治疗,作为一名合格的医务工作者,面对不同的患者,我们所要做的,除了运用现代先进的仪器设备明确诊断、运用高超专业的医学技术为患者接触躯体病痛,还应怀有一颗博爱的心,去关爱患者、抚慰患者因躯体病痛造成的心灵伤害,让他们在躯体和心灵受到伤害的情况下,依然能感受到人世间的爱意满满。即“获得患者的信任,然后通过自身的技术和关爱给他们希望,并在康复之后,让他们把这份爱传递下去”。这样的人文医学,不仅能去除医院内患者的病痛和心理创伤,让他们感到人世间的爱,进而获得躯体和心灵上得更好康复,更能让这种爱在患者康复出院医院之后仍然继续传递下去,进而让整个社会也因为我们人文医学的爱而更加和谐。

 

上一条:【我心中的人文医学】不忘初心,方得始终

下一条:【我的人文医学】多一分理解与尊重,多一分安慰与帮助

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部