我心中的人文医学
【我的人文医学】多一分理解与尊重,多一分安慰与帮助
发布时间:2016-12-13    文章来源:中医科   作者:孙烨  责任编辑:张潇丹  (点击: )

2016年初父亲确诊患了肺癌,作为一名医务工作者,我第一次经历了作为一名肿瘤患者家属的无奈与悲伤,第一次经历了人生中最悲痛的日子。在父亲患病诊治的过程中,也真切的认识到医生给予患者的不仅是对疾病的治疗,更是给予患者及家属精神上的支持与鼓励。正是院内各位老师给予我的帮助以及科室领导、同事们的关心、支持,帮助我度过了人生中最为痛苦这段时光。也正是有了作为患者家属的这段经历,让我对人文医学有了与平时不一样的理解。

作为一名临床医生,以前对于人文医学的理解就是能尽可能的做到诊断的准确性,治疗的有效性,减轻患者的病痛,能尽量的站在患者角度替他们减少经济的支出。当自己也成为一名患者家属时,在为父亲求医问药时,切实的体会到了医学并不是冷冰冰的诊断与治疗,更有临床医生对患者的关爱、体贴以及精神上的抚慰。在父亲检查确诊的日子里,支气管镜室、影像科、PET/CT室、胸外科、呼吸科、肿瘤内科各位老师给了我莫大的帮助和支持。第一次作为患者家属奔波在医院的各个科室为父亲求医问药,第一次切身体会到了患者和家属的不易。尤其对于肿瘤这种需要多学科共同协作确定治疗方案的疾病,多次奔波于多个相关科室,即使对于在医院工作、熟悉各个检查诊治流程的我来说,都觉得很辛苦。而且作为患者家属要把各个专业的意见综合起来,做治疗决定的时候真的很难。我想对于普通的患者和家属来说,更是无助和困难重重。令人欣慰的是我们医院目前已经有了乳腺癌多学科综合诊疗、肝胆疾病多学科综合诊疗、心脏疾病多学科综合诊疗(即双心门诊)、消化道疾病多学科综合诊疗等七个专业病种,多学科联合门诊为患者提供了便利,解决了疑难患者的诊治问题,改变患者到处乱求医的现状,为患者制定最优化的综合诊疗方案,使患者获得了优质的医疗资源,减轻患者经济负担。我想,最经济最合理的优化患者就诊流程,这也是人文医学对患者的关爱、关心。

很感谢在父亲患病期间每个科室的老师给予我的帮助。尤其感谢肿瘤内科的赵新汉老师,在父亲患病期间一直耐心细致的为父亲诊治,不仅对每一项治疗做出细致的分析,而且在父亲每次出现突发情况时,无论是在节假日或是休息时间求助,赵老师总会及时的给予我帮助。因父亲一直不知晓病情,怕父亲知道是肿瘤科医师会诊而起疑心,在给父亲会诊时赵老师还特地细心的摘下胸牌,细微之处见真情,虽是小小的一个细节,但是却反映出赵老师对患者的关爱和尊重,不仅仅治疗疾病,更关注患者的感受。此外,作为科室的领导及我的师长,刘永惠主任不仅多次帮助我联系各个科室的老师会诊,时常关切父亲的病情,更是在我难过、无助,面对疾病手足无措时像长辈一样的关心和鼓励我。在父亲病重、我和母亲痛苦无助时,更是尽心尽力的安慰我和母亲。在中医科这个温暖的大家庭里,科室的每一位老师、每一位同事都如同家人一样时时安慰我、关心我、鼓励我,在我难过哭泣时,他们也常常眼圈泛红。感谢科室亲爱的护士姐妹们一直给予我帮助,对父亲的护理细致入微,在许多我想不到的细节上给予父亲最大的支持和关爱,细心的替父亲换上气垫床,更换干净的被服,时时鼓励、宽慰父亲。感恩中医科这个温暖的大家庭!感恩一附院所有给予我帮助的老师们!

美国E.L.Trudeau医师的名言:“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰”,这就是对人文医学最好的诠释。在面对疾病时,无论是医生还是患者都会有无能为力的时候,多一点点的安慰和支持,多一点点的帮助和鼓励,更多的去关心生病的“人”的感受,而不仅仅是关注疾病的治疗,让患者能坦然的面对疾病和生命的流逝,这就是我所理解的人文医学。

上一条:【我心中的人文医学】信•望•爱——人文医学的归处

下一条:【我心中的人文医学】感动,就在一瞬间

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部