我心中的人文医学
【我心中的人文医学】感动,就在一瞬间
发布时间:2016-12-09    文章来源:传染科   作者:李方圆  责任编辑:张潇丹  (点击: )

感动,无需语言的华美词句来修饰,无需眼泪的晶莹来映衬,需要的是颗真诚的心灵来感应。人类有了感动,人性就变得善良,人心有了感动,和谐成为永恒的字眼。

在医院工作的这些年,遇到了形形色色的人,也在我的身边发生了无数的故事,我的心常常被震撼着。医院是一个充满病痛与挣扎的地方,也是弥漫了人间爱意的地方。

当黎明赶走黑夜,人们从沉睡了一夜的疲惫中苏醒,新的一天又开始了,医院里到处可见行色匆匆的人,他们与病魔抗争,与时间赛跑。病房里的人们也焦急的等待着,期盼着,希望早早的接受治疗,解除病痛。于是我们的工作也有条不紊的有序开展起来,长长的走廊里,呼叫器欢快的鸣叫,我们飞也似的小跑着,尽可能的快速赶到患者身旁完成输液、换液、拔针、测血糖、健康指导、做检查等操作。日复一日的重复着,看似没有什么乐趣可言,但是人越是在无暇顾及其他的时候,越容易被一个细小的动作,一句话所感动。

“姑娘你真细心”,我给一位大爷拉好衣服、盖被,转身离去时他笑盈盈地说;“姑娘谢谢你的关心”我在查房时问完一个阿姨的病情正在做记录时她认真的说;“姑娘你扎针技术真好,一点都不疼,”我在给一位病情加重的叔叔扎完针时他说,他已经反反复复住了好几次,脸上痛苦的表情很让人同情,但他还是给了我一个微笑,有点僵硬,但我从他的眼神里看出了真诚,心也一样受到了莫大的震动,理解了更多。

还记得有一个初冬的夜晚我正在值班,有一个姐姐半夜睡不着,过来护士站找我聊天,她一看我穿那么单薄,立刻返回病房,把他爸爸的厚外套拿给我披上,那一刻有说不出的感动,而我只能给她一个深深地拥抱。希望你好,希望我们都好,在医院这个大环境中,我们彼此共肩走过一程,除却病痛,温暖常存。你是我的患者,也是我的朋友,我是这里的护士,也很感谢你把我当做你的朋友。

总有人抱怨医院太过冰冷,到处充斥着冷漠,可是,只要我们静下心来想一想,你就会发现,其实感动就在身边。

那天科里住进来一个三岁的小朋友,患儿由于害怕尽管有爸爸妈妈和奶奶陪着,还不停哭闹,于是我们好多的护士姐妹都去陪他说话,跟他玩,每个人都像对待自己的孩子一样,那么的温柔,那么的耐心,那画面真的非常的温暖动人,渐渐地孩子话也多了,笑容也有了,等到出院的时候,我们还给他拍照留念,愿孩子的未来,少一些病痛,多一些欢乐,光明而美好。

我就是工作在这样一个有爱的地方,一点一滴,日濡月染,被感动,被温暖着,不管未来的脚步走到哪里,我都会感激着,人会因为有人知道你的好,而更懂得乐于付出,我在这里坚守,你们的健康和平安成了我最大的牵挂。

上一条:【我的人文医学】多一分理解与尊重,多一分安慰与帮助

下一条:【我心中的人文医学】怀念陈震老先生

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部