我心中的人文医学
【我心中的人文医学】我心中的人文医院
发布时间:2016-11-28    文章来源:   作者:邵雯  责任编辑:张潇丹  (点击: )

 

医学不仅仅是一门自然科学,而是社会科学和人文医学这三者结合在一起的综合性学科。它是运用护诊技术和人文关怀的精神去无微不至的关心人、照顾人,治愈人们受损或缺失了的身体机能,抚慰人们被病痛伤疾摧残了的肉体和心灵。

“以人为本”是医学人文精神的“魂”。以病人为中心,不分童叟幼老和贫富贵贱,不论人种国籍,平等相待一视同仁。要用反映“人”的心灵真实的眼睛去接纳他们。

2016年5月19日,从美国旧金山直飞西安的美国联合航空UA853航班上发生了惊险一幕。飞机起飞约5小时左右,张女士和先生带着4岁和2岁年幼的孩子从美国奥斯汀到旧金山转机回国探亲,因旅途劳顿,起身上卫生间时,在机舱走道突然晕倒,意识丧失。此时,飞机在4万英尺高空,情况紧急。飞机上紧急广播呼叫医生帮助,西安交大一附院呼吸与危重症医学科孙忠民教授、任徽博士、影像科郭佑民教授及其团队成员恰好刚刚参加完2016年美国胸科学会年会(ATS)乘坐此趟航班回国。闻讯,郭佑民教授、孙忠民教授、任徽博士及两位美国医生立即来到乘客身边就地实施医治。这一刻,一个眼神,一个细微的动作,彼此都心领神会!在中美医生充分交流后,综合考虑张女士可能是低血容量性休克引起的晕厥,大家一边有条不紊的进行着各种治疗,一边不断观察患者病情化。经过1个多小时的紧急救治,张女士意识转清,生命体征逐渐平稳,在四万英尺的高空,成功上演了一场跨国界的生死救援,医生的爱是无国界和无边界的,无论在天上,地上,国内,国外,情急之时,大家都伸出援助之手,履行救死扶伤的天职。

为医心地必纯净善良,安神定志,这是人文医学精神的要义。古往今来,人们把医学人文喻为“仁术”,医者胸怀大慈恻隐之心,普救含疾众生。以仁义为魂。当面对病人渴求健康的目光。

施秉银是全国著名的内分泌医学专家,“在交大一附院,最难挂的号就是施秉银的专家号。” 窗口挂号要前一天晚上排队未必能挂上,网上预约往往一分钟之内就被抢完了。“有的病人坐飞机来看病,一个月可能都挂不上号。而借助现代信息平台就很方便快捷。”施秉银说。于是,从2006年开始,大家眼里的“潮人”施秉银尝试利用网络等新平台为患者提供医疗咨询,一看就是10年,10年来,他借助网络这一便捷平台,牺牲休息时间、利用间隙零碎时间,为上千名患者义务问诊,提供医疗咨询。

医学是一门最具人文精神的科学,5000 多年的中华优秀传统文化,对医学人文更是诠释得淋漓尽致,孕育了以尊重生命、患者至上,仁心仁术、平等有爱,精准审慎、真诚守信,清心寡欲、功德造福等为核心内容的医界人文精神。这就是我心中的人文医学。

上一条:【我心中的人文医学】——我的医学成长之路

下一条:【我心中的人文医学】传承

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部