我心中的人文医学
【我心中的人文医学】人文情怀
发布时间:2016-11-22    文章来源:普通外科   作者:魏利敏  责任编辑:张潇丹  (点击: )

人的一生就像一段旅途,从起点出发到达终点,而生命的起点和终点都离不开一个驿站--医院,我们是驿站的守护者。

医院在大多数人的心目中,是一个冰冷的地方,是逼迫人直面生离死别痛苦的地方;也是一个新生命出生给家人带来喜悦的地方。医生和护士在患者的眼里既是带来噩耗的魔鬼,又是带来喜讯的天使,然而,医院的工作人员内心中也有柔软的地方,俗话说“医者仁心”,医生和护士在诊断治疗过程中贯穿着对病人的尊重、关怀,主张与病人进行情感的沟通,体现着“医乃仁术”。记得有一次,虽全力抢救,但仍回天乏术,患者的生命走到尽头,家属握住医生的手,缓缓说到:“我知道你们尽力了,我母亲走的很安详”。看着家属,看着患者,我的眼里饱含泪水,为这份亲情,为这份信任。患者生病时陪伴着他们并肩战斗的不只有亲友,还有医护人员,在疾病与死亡面前,我们与患者并肩作战,成为因生命之重而串联到一起的朋友。患者将生命托付给我们,而我们把减除病人痛苦、挽救病人生命当做自己的天职。古人常说的悲天悯人,描述的不正是这样神圣而亲密的关系么?我是一名护士,在我的工作中,人文情怀是细致工作时的俯下的身躯,是耐心回复时嘴角的微笑,是病人疼痛难耐时的一次拥抱;更是医生在满诊时仍愿为患者服务的每一次加号,是白夜班连轴转后还要再去病房看一眼的坚持。在我眼里,一附院每天都有许多动人的故事发生,讲述着医学人文的延续。在我的视角,医学人文绝不仅是临床医护的责任,更关系到我们每个人。我们面对的不仅仅是疾病,更是有思想与感情的人。他和我们一样,会遇到人生中难以依靠自己度过的难关,会缺少关心与陪伴,他需要的是患难时我们伸出的双手。然而,即使在医学技术日新月异不断精进的今天,在很多疾病面前,我们仍然束手无策。同时,种种“医闹”事件,如同一把尖刀高悬在头顶,将医患间的信任无情撕裂。在我们所说的医学人文中,绝不仅是医院单方面的输出,它需要患者的善意回馈,需要双方面的尊重与信任,需要形成良性的互动,而这条路任重道远。我期待……

 

上一条:【我心中的人文医学】传承

下一条:【我心中个人文医学】我的180度角色换位

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部