我心中的人文医学
【我心中的人文医学】有爱的大家庭
发布时间:2016-11-17    文章来源:输血科   作者:王娜  责任编辑:张潇丹  (点击: )

人文医学是一门医学和人文学的交叉学科。正如其名,是研究医学和人文的关系,及从人文观念角度对各种医学现象,事件进行思考,总结的学科。人文医学它更加地强调医学中的人文关怀,是在医疗活动中对人生命的关注、人的生存质量的提高、人的情感的关切、人的心灵的安慰和人的发展的考量,其出发点是“人”,核心是“以人为本”。没有技术,医学缺乏躯干;没有人文,医学没有灵魂!所以,在我心中,人文医学是有爱的医学,而这种爱正体现在我的身边。

我是一名刚入职到西安交通大学第一附属医院输血科工作的职场小鲜肉。带着好奇与期待来到了科室,却未想到,天呐,刚开始工作时我很懵,遇到问题不知道怎样去处理,连个东西都找不见,总害怕做错,上了一天班的我精疲力尽。但幸运的是,我的老师们会一步步指导我并会指出我的错误点,没有怪我影响工作效率,然后告诉我怎么样做会更好,让我在旁边学习并讲给我很多知识。

每当我做完一个操作,但凡能得到老师们的肯定我心里就会自信一点点。特别是老师告诉我:"你做的挺好的,不要害怕,大胆去做,我就在你身边看着呢"时我心里特别开心,我觉得能得到她们赞许,即使害怕我还是会尽力去做,老师们从来都是"放手不放眼,放眼不放心。"我的每一个问题都是老师们的一个心结,老师们会及时耐心地打开每一个结,我的问题迎刃而解,老师们的心也就放的更宽了。慢慢地我每天都在学习新的知识。不断的实践成就了我的未来。在这里,我,从刚开始的青涩,渐变,到渐渐的熟悉工作,成长的每一步都离不开老师们的悉心教导和耐心示范。老师们带着我做实验,成功后老师们给的鼓励,老师们信任我们,放心地派给我任务,这就是最大的爱!这群可爱的老师们在生活中又是那么的不拘一格,谈笑风生,处处充满乐趣。这也许就是她们对生活充满热忱,对工作充满热爱,对人生充满期待的表现。我以后在工作中,也要向我的老师们看齐,不管做在再小再简单的事情,我也要尽心尽责,努力做好!我只有以饱满的热情、积极的心态去面对所有,才能赶上老师们的步伐。我想,在今后的工作中,我必须努力完善自己,脚踏实地,一步一个脚印,用知识武装自己,像老师们一样,做最棒的白衣天使,将这份爱传承下去!与你相遇,好幸运——输血科!

老师们的爱还体现在对待病人时。来到输血科后,给我的第一感受是,病人很多,手术很多,科室的老师们都很忙碌,临床科室对血液的需求量很大,血站每天送过来的血制品供不应求。无意中,我发现科室每个人都有献血证,并且几乎都连续献了好多年。我很惊讶,在学校期间,身边的朋友和同学都会隔几年才献一次血或者说有的人不太愿意献血,为什么科室的老师们都坚持献血好多年呢?闲聊时,我问了她们,为什么你们每年都会去献血?她们说:“我们在血库工作,看到血库缺血,打心底里替病人着急,献血后想到患者可以输上血,可以真正帮助他们,我们很有成就感,工作起来也很开心,很踏实。”我听了非常感动,有人说,“因为爱,所以感动。爱,可以让世界更美丽。”正因为有爱,老师们会为素不相识的人献出自己身上宝贵的血液。

回想起来,我做的太少了,所以在今年“6.14国际献血日”宣传月期间,我跟着科室老师们一起来献血。那天的阳光格外灿烂,在王宝燕主任的带领下,我们科室年轻人来到医院门诊西侧的献血地点,我很激动,这是我第一次献血,坐下后医生让我填表,给我量血压、抽血检验,都合格后让我上了献血车等待献血;车上的小护士给我倒了杯温水,细心的给我加了盐和糖,告诉我别紧张,看到护士递过来的温水,我倍感温暖,这又何尝不是一种爱呢?

很快的轮到我献血了,我既激动又害怕,但此时我心中却有暖暖的爱。自小打针怕疼的我,紧紧地闭着眼睛坐在那里,不敢睁开眼睛也不敢动,护士开始穿刺采血了,过了几分钟,告诉我好了。等我缓缓的睁开眼睛,看到了采集的满满一袋血,虽然胳膊还有点点疼,但我的心里很欣慰。我做到了!想到在以后的某一天,有个病人会因为我献的血而得到及时治疗,也许这一袋鲜红的血液可能成为病床上一个生命的保障。即使他是陌生人,也许素未谋面,但这都已经不重要,我真正的帮助到了别人,想想心中都无比的甜! 我拿着红色献血证,内心不能平静………因为爱的存在,因为爱的付出;那看似平凡的血袋,量有限,但爱却无限,而那无限的爱正是由献血者一点一滴凝聚而成。

经历的种种使我爱上这份工作,也爱上了这个科室。因为在这里,我感受到了世界上最美好的东西,能看到同事们充满爱的阳光笑容!这是个有爱的大家庭!我也想呼吁更多的人来献出自己的爱心,正如歌词那样,“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的明天…”。没有技术的医学是脆弱的,没有情感的医学是苍白的。

我想,这就是人文医学,它可以蕴含到我们日常工作生活的每一个细节。它在我们悉心热情的问候里;它在我们甜美温润的微笑里;它在我们耐心解释的话语里;它在领导殷切温暖的关怀里;它在老师们的悉心教导里,它在我们的齐心协力里;等等。一次次热情、亲切和周到的沟通,一句句暖心的话语,像一滴一滴的水滴,像一点一点的泥土,逐渐形成一条暖暖的河流,在这个有爱的大家庭里,温暖人们的心房,形成一片土地,载上大爱的树苗。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,我们深信,在以后,我们医院有更为广阔的天地!

 

 

上一条:【我心中个人文医学】我的180度角色换位

下一条:【我心中的人文医学】回忆住院医师24小时负责制

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部