我心中的人文医学
【我心中的人文医学】我心目中的一附院人
发布时间:2016-11-10    文章来源:眼科   作者:杨琳娟  责任编辑:张潇丹  (点击: )

爱在左,同情在右,走在生命的两旁,准备着随时撒种,随时开花,将自己所经过的长途点缀的花香弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,却不觉得痛苦—这就是护士。记不清曾经在那里看过的这段话,深深的触动了我,使当时还是懵懂少年的我,毫不犹豫的选择了护士这一职业。时光冉冉,光阴似箭,几乎是一眨眼的功夫,我已经进入医院20年了。

从入院时的青涩少年到今天可以在工作中独挡一面的青年骨干,这20年里,一路上陪我前行的人中有数不清前辈、同事、朋友,给予了我莫大的帮助和爱护。毕业后至2011年这15年里,我一直在从事五官科和眼科的临床护理工作。2011年2月,我们眼科成立了眼视光学中心,主要开展近视眼准分子激光手术,验光配镜,角膜塑形镜的验配以及青少年近视防控工作。科室为了开展工作,相继购入了角膜地形图、前节OCT、波前像差仪、IOL-master,综合验光仪、眼前节照相等一系列的配套先进设备。面对这一机遇和挑战,我毅然选择了知难而上,最终如愿来到了视光中心。

我们视光小组共有5人,领头的是我们的张小玲教授,然后是我们的视光学博士吴捷主治医生,史强主治医生,接下来就是胡晓老师和我。在准分子激光主机到院之前,我们小组的成员已经远赴上海复旦大学附属眼耳鼻喉医院进行了相关的学习和培训,并且信心满满。当时迫在眉睫的事情是为准分子激光手术的主机找到安置的地方,这台机器对环境要求较高,主机操作的面积要在30平米左右,要求至少达到万级净化。温度维持在18-22度,湿度要求是越低越好,不能高于50%,这样可以提高手术的预测性。另外就是主机对刺激性的气味敏感,环境中的刺激性气味会造成激光能量不稳定甚至造成镜片的永久性损伤,因此不能和眼科其他手术机器共处。最终在医院的协调下,为我们在当时的老门诊一楼争取到了手术室。

经过对环境和净化的改造后,首先我们要通过的就是控感人员对我们手术室环境空气以及各种物体表面微生物的检测。为了尽快通过检测,利用周末的时间我们小组5人,上至50多岁的教授,下至年轻的我们,全部亲自动手,对所有器械进行清洗,消毒,打包。对手术间的墙面由上至下进行擦拭,由于原来手术间的地面经久未用,导致地面单纯只用拖布已经无法处理干净,这时我们充分发扬了我们一附院人勇于吃苦,艰苦创业的精神,人手一个钢丝球,采取或蹲或跪的方式,对地面进行了全面的刷洗,最后花了整整一下午的时间,终于让地面洁净如新,光可鉴人。

控感科的老师对我们的手术室进行了连续3天的空气和物体表面微生物的检测,让人欣慰的是,全部3天的检测中,我们每个点的检测结果都是0cfu/cm2,100%达到医院控感的要求。

手术室达标后,我们开始预约手术病人,采取国内同类手术的惯例,首次开机手术我们邀请的是国内一流的专家,为了让每一位手术的患者都在术后获得最佳视力,我们小组5人对每项检查都认真对待,反复检查,对与手术直接相关的数值如:综合验光数据,角膜厚度,角膜曲率值,波前像差值等我们更是反复检查,核对。根据每位患者年龄,职业,用眼习惯等的不同,我们小组经过术前讨论,设计出个体化的手术方案。手术前一天,外请的专家在逐一看过我们的检查数据和设计方案后,在手术中全部采用我们自己的数据为患者实施了手术。最终,第一批手术的12人(包括我自己)全部摘镜成功,分别在手术后第一天视力就达到了1.0及以上。几乎来复查的每位患者都说你们的准分子机器真先进!可是只有我们自己知道手术的成功不只是高端的机器,这背后还有无数看不到的辛勤付出以及严谨的工作。

从2011年5月至今,我们已经帮助无数希望摘掉眼镜的年轻人圆了梦,按照国家对于准分子激光手术的相关要求,我们的每一例手术都是100%成功。在2014年陕西省卫计委对全省准分子激光屈光性角膜手术单位进行验收时,我们获得了全省首批被批准进行准分子激光屈光性角膜手术的单位,张小玲教授成为被批准进行准分子激光手术的第一批专家。这是对我们一直以来默默付出的巨大认可,是激励我们继续前行的动力源泉!

工作的20年里,我始终不忘初心:爱在左,同情在右,让每一位踏着荆棘前行的人,在自己的陪伴下,都不觉得痛苦。勤奋踏实,严谨求实,团结协作,勇于付出,不断探索,不断前行。我想这正是我们视光人的真实写照,也是我们眼科人的真实写照,更是我们全体一附院人的真实写照!

上一条:【我心中的人文医学】疾病无情 人间有爱——记神经外科一封特殊的感谢信

下一条:【我心中的人文医学】一封患者感谢信——折射出的白衣风采

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部