文化动态
妙手丹心情系护理 玫瑰余香大爱无边 ——记西安交通大学第一附属医院普通外科副护士长金鲜珍
发布时间:2015-12-30   文章来源:党院办 宣传部   责任编辑:郭俊  (点击: )

  她说自己只是一名普通的护理工作者。她护理过的一位老人家曾亲自为她书写下“妙手丹心”四个字,并饱含感激的对她说:“做护理工作,就要像您这般,既要有高超的技术,又要有处处为患者的热心肠。”这样的话语、这样的肯定,不是熠熠生辉的荣誉证书,却是对护理工作最好的“嘉奖”。而老人口中那位妙手丹心、护理经验丰富的她,就是西安交通大学第一附属医院普外科副护士长、国际造口治疗师金鲜珍。
  一、温情化雨润心田,优质服务显仁心。
  临床护理工作是非常琐碎的,有时会有人抱怨,现在的医患关系难处,病人不好说话了。而每当这时,金老师总会循循善诱的教她如何站在病人的角度看问题。
  金老师是一名造口治疗师,每年亲自处理300余名疑难造口和难愈伤口的患者,每一次造口护理,都要帮病人清理大便,她从来不怕脏。一位患者拒绝护士更换造口袋,金老师来到他的床前,轻声说到:“来,让我看看你的造口”,患者紧捂被子,双眼含泪:“我前世一定是做了什么恶,这辈子才会被罚做这样脏的手术,孩子们都嫌脏,我都怕见人,怎么能让你给我清理粪便呢?”金老师却温和的说到:“您千万不要这样想,我们每个人都要排便的呀,您只不过把它挪到了肚子上而已,和正常人没什么区别,护理好了,您可以像以前一样。”一边安慰患者,一边把病人的家人叫到床边,教给他们居家的护理方法。关心的话语像细微的春雨,滋润着病人受伤的心灵,几次之后,病人的造口不仅护理好了,家人们也被金老师所感染,不再嫌弃,而是精心的照护病人。
  二、解患者疾苦,重专业发展
  普外科的优质护理不仅体现在服务态度上、工作细节中,更是体现在对护理技术的精益求精。
  普通外科每年有200例左右的患者接受造口手术。手术后,粪液会不断的从腹壁上的造口排出,使病人身体和心理承受着双重的折磨。
  作为造口治疗师,看到病人的痛苦,她就不断的钻研,想办法解决患者的问题。目前她已发表专业论文8篇,主持校级新技术1项,院级新技术2项,院基金2项,为了解决造口患者旁疝高发的问题,她设计的造口旁疝腹带,获得了国家实用新型专利。造口旁疝是肠造口术后常见的并发症,发生率非常高,一旦发生旁疝,很多病人可能要再次手术,而手术风险很高,如果不做手术,则有发生肠梗阻、肠坏死的可能,金老师决定查阅文献,自己设计合适的造口旁疝腹带,预防和治疗造口旁疝的发生。在造口旁疝的设计和修改过程中,金老师和病房的护士一起,亲自动手缝制,在病人试穿后一遍遍的修改,终于,在大家的努力下,患者穿上了舒适有效的造口旁疝腹带。患者感动地说,你的门诊就是我们的造口人之家,你总能想办法帮我们解决问题,有你这样的家长,我们的生活就有了希望。
  三、良师益友育桃李
  作为护士长,金老师最大的心愿并不是自己一枝独秀,她最喜欢的事情是分享。只要自己掌握了新的知识,她总会及时的传递给身边的护士姐妹。她希望,这个团队的每个人都能够闪闪发亮。每天早晚的护理查房,发现新的知识点和问题,都会及时地给护士们讲解。她获得造口治疗师资质后,做专科护理工作时,都会给科室的护士讲解和培训。现在造口小组的护士们在她的带领下可以处理常见的并发症了,并且可以配合肠瘘护理的新技术了,令科室的医生们刮目相看,
  2012年,我院成功承办由世界造口治疗师协会授权的西安国际造口治疗师学校。在学校揭牌的那一刻,申办过程的艰辛,日夜的加班加点,都化作激动的泪水在她的脸上流淌。每年来自全国的20多位学员、来自加拿大、澳大利亚、香港及国内其它城市和省内教师共计57名,每节课的安排,每个人的衣食住行,都由金老师来安排,同时自己还是班主任,既要严格要求,保证质量,又要及时开导,缓解学员压力,大家都说她学习上是严父,生活上是慈母。目前,西安国际造口治疗师学校已培养来自全国20多个省市的54名学员。
  四、心有大爱,心怀大愿,热心公益
  从事造口护理工作,需要拥有一颗善良的、博大的爱心。患肠瘘10余年的付妈妈,长期卧病在床,老伴已80多岁,女儿身体有残障,金老师带领护理团队,多次对其进行家庭访视,帮助其解决瘘口的护理问题,在她的帮助下,老人一直没有严重并发症发生,而且还能够下床活动,对于一家人来说,真是感激不尽。海星之家孤儿院有三位儿童进行了造口手术,没有专业的护理,孩子们出现了皮炎,孤儿院请求帮助。金老师立刻赶赴孤儿院,并且联系相关的医生,一起协助处理孩子们的造口问题,直到三个孩子都康复。
  在她的心中有一个愿望,希望每个角落的造口人,都能得到专业的护理和帮助,她将为了这个愿望,倾一生的经历,为之而奋斗不已。护理工作是平凡的,而金老师用自己不凡的人格书写着一个平凡护士不平凡的人生!在琐碎的护理工作中,她的勤奋、她的坚韧、她的善良和那颗博大的爱心在时刻闪耀。

上一条:院工会举办“做中国人•说中国话”职工文化沙龙

下一条:院工会女工委 青工委举办“多彩生活 启航2016”迎新汇演

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部