文化动态
我院参加全国卫生计生系统先进典型事迹巡回报告团“肖颖彬先进事迹报告会”
发布时间:2015-10-27   文章来源:   责任编辑:郭俊  (点击: )

  2015年7月24日上午,全国卫生计生系统先进典型事迹巡回报告团“肖颖彬先进事迹报告会”在陕西大会堂举行,报告团成员讲述了肖颖彬同志的先进事迹。省卫生计生委、西安市卫生计生委机关及医疗卫生、计生工作者,驻地医疗卫生单位代表近600人在主会场聆听了报告。全省约1万名卫生计生系统工作者在市、县分会场参加报告会。我院代表团参加聆听了报告会。

  肖颖彬是中国人民解放军第三军医大学第二附属医院心血管外科主任,博士生导师。从医35年,他先后完成1万8千余例心脏手术,领衔完成了世界首例高原不停跳心内直视手术、国内首例连体婴儿分离手术、国内首例“异位心”矫治手术等一系列疑难手术,救治水平达到国际先进,多项创新技术在全国大型医院推广。

  心血管外科手术,是临床医学中风险最高、挑战最大的手术之一,被称为“在刀尖上跳舞”,肖颖彬正是一位“刀尖上的舞者”。30多年来,肖颖彬带领团队紧盯医学科技前沿,刻苦钻研创新,创造了多个学界“第一”,治愈了无数疑难病例。

  他把患者当亲人,常年坚持每天夜晚巡视病房、查看危重病人;他廉洁自律,从医几十年来从不收“红包”、从不拿“回扣”,甚至拒绝收患者送来的锦旗。为减轻患者经济负担,坚决控制检查和药品费用,为行业树立了崇高的大医形象。

  肖颖彬先后获得第13届中国十大杰出青年、新世纪百千万工程国家级人选、全军优秀共产党员、中国医师协会“金刀奖”等诸多荣誉。

  报告会上,报告团成员分享了肖颖彬“为人、行医、授业”的点点滴滴,从不同角度讲述了肖颖彬的精湛医术和高尚医德,讲述了他心系患者、刻苦钻研医术、护佑军民健康的先进事迹。肖颖彬同志在紧急时刻坚守岗位不顾个人安危,平常时间救治生命责任高于一切的感人故事,令在场听众深受感动。

  我院参会人员被肖颖彬同志的先进事迹深深感染,纷纷表示要学习肖颖彬同志刻苦钻研、精诚服务、待患者如亲人的精神,在本职工作中全心全意为患者服务,努力提高医疗服务质量,为人民群众的健康保驾护航。

上一条:我院入选第十四届全国职工职业道德建设标兵候选单位

下一条:我院羽毛球队夺得友谊赛冠军

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部