文化动态
用爱岗敬业无私奉献 培育新时代职业精神
发布时间:2015-10-27   文章来源:   责任编辑:郭俊  (点击: )

雷锋同志在他的日记里曾经写道“……如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远的坚守在你生活的岗位上……”

  爱岗敬业是职业道德精神在各项工作中的一种具体体现。我们知道,每一个人都有追求荣誉、最大限度地实现人生价值的天性和愿望。但是,要想把意愿变成现实,就要在自己平凡岗位上以默默工作,执着奉献,以自己的良好职业道德情操和职业道德修养来服务和奉献社会,继而完成自己的人生追求和目标。歌德曾经说过:“你要欣赏自己的价值,就得给世界增加价值”。爱岗,就是热爱自己的工作岗位,热爱自己的本职工作;敬业,就是用一种严谨的工作态度、工作作风对待自己的工作,认真负责,任劳任怨,忠于职守,尽职尽责,精益求精。我们所说的爱岗敬业,也就是衡量自身职业道德水准的一杆标尺。

  中国自古有敬业这一职业美德。中国古代思想家非常提倡敬业精神,曾说“执事敬、思事敬,修己以敬”。敬就是思想专一、行为负责的精神。敬业,体现的就是勤奋、刻苦和谨慎的作风。敬业,是事业成功的源泉。但凡成就大事业的人,无一不是非常敬业人;无一不是勤奋、刻苦、谨慎、诚信的人,勤奋敬业是他们的工作态度,追求卓越是他们的工作动力。宋朝理学家、思想家朱熹当初提倡“专心致志,以事其业”,其意为:用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作,认真负责,一心一意,任劳任怨,精益求精。这里所说的专致就是指“敬业”,敬业是源自于专心、真心、勤心的表现,这里的“事”是一个动词,指“对待”的意思。爱岗是敬业的基石,敬业是爱岗的升华和体现。爱岗和敬业,互为前提,相互支持,相辅相成,不爱岗就做不到敬业,但不敬业也绝对称不上爱岗。今天,爱岗敬业已经成为社会主义核心价值观的重要组成部分。

  作为在医疗战线工作的医务工作者一定要把爱岗敬业、乐于奉献作为精神追求,牢固树立“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则,坚定信仰、忠于职守,在报效祖国、成就事业中实现自己的人生价值。要弘扬刻苦钻研突破医学难关的进取意识、心系患者勇于担当的职业精神、立足本职践行为民宗旨的高尚情怀,切实改进行业作风,不断增强服务意识,想患者所想,急患者所急,用良好医德医术赢得患者的尊敬和信赖,做“值得托付生命”的好医生、好护士。要持续提高医疗服务质量,为满足人民群众日益增长的医药卫生需求,提高我国公民整体健康水平,作出应有的贡献。 救死扶伤这一神圣职责,决定了医护人员必须做到医德高尚、医术高明、医风高洁。

  院党委耿剑平书记在我院“爱岗敬业 全心全意为人民健康服务”活动动员大会上指出:“开展爱岗敬业,服务患者活动,对进一步增强职工责任感,有助于全院职工树立“知我医院顾大局、爱我医院做奉献、兴我医院做主人”的主人翁意识,营造全院上下爱岗敬业、甘于奉献的良好氛围,激发职工干事创业积极进取的热情。将职工的职业道德意识转变为职业道德行为,将“以病人为中心”的思想贯彻到文明服务中,将医务人员职业道德建设纳入规范化、常态化、机制化的轨道,在本职岗位上建功立业。通过立足于“爱岗敬业,全心全意为人民健康服务”职业道德建设目标,为医院事业的跨越式发展提供强大的精神动力和思想保障。”

  弘扬职业道德精神,必须从爱岗敬业做起,爱岗敬业不仅是个人生存和发展的需要,更是实现自我、成就事业的重要舞台。一个人要想在工作中有所成就,就必须具有爱岗敬业、无私奉献的精神,唯有如此,才能在平凡的岗位上做出不平凡的成绩,实现个人理想和人生价值。今天,把爱岗敬业作为社会主义核心价值观公民个人层面加以倡导,具有充分而深刻的实践意义。当前,实现中华民族的伟大复兴,已成为13亿中国人最伟大的梦想,这个梦想的实质就是国家富强、民族振兴、人民幸福。从梦想到现实的转变必然是一个艰苦而漫长的过程,需要艰苦奋斗,需要勤奋敬业,需要拼搏奉献,更需要一种锲而不舍的职业精神!

上一条:院党委组织新党员参观八路军办事处并进行入党宣誓

下一条:高雅艺术进医院 人文关怀入心房——我院与陕西艺术职业学院合作举办“艺术志愿服务进医院活动首场演出暨“志愿服务实践基地”揭牌仪式”

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部