文化动态
高雅艺术进医院 人文关怀入心房——我院与陕西艺术职业学院合作举办“艺术志愿服务进医院活动首场演出暨“志愿服务实践基地”揭牌仪式”
发布时间:2015-10-27   文章来源:   责任编辑:郭俊  (点击: )

  为了进一步创新医院“导入型”志愿服务形式,拓展志愿服务活动内涵,打造高雅就医环境,提升医院人文氛围,经过前期充分准备酝酿,在即将迎来党的94周岁华诞之际,6月30日上午,由我院与陕西艺术职业学院合作举办的首场“门诊音乐角”演出暨“志愿服务实践基地”揭牌仪式拉开了“艺术志愿服务进医院活动”的序幕。

  为了加深了解,增进交流,保障今后志愿服务共建活动的深入开展,院团委于演出开始前在门诊五楼会议室安排了简短热烈的欢迎会,对陕西艺术职业学院邵鸣院长助理、团委杨芳书记及器乐系师生团队的到来表示欢迎。院党委韩菊副书记及团委、门诊部、工会、组织统战部、宣传部、外联部、护理部、运营部的部门负责人,院团委委员、团支部书记代表,青年志愿者代表等一齐参加了欢迎会。韩菊副书记代表医院致欢迎辞,她指出,医院不仅仅是科学严谨、救死扶伤的专业机构,还可以借助艺术的形式带给患者及家属美的享受、舒缓的氛围和康复的希望;艺术院校也可以通过鼓励学生在医院开展志愿服务,创新学生社会实践载体,为学生锻炼自我服务社会搭建平台。通过跨界志愿服务的开展,增进了教育与医疗卫生行业的交流,志愿者们凭借一己之长,在力所能及的范围内传递社会的关爱,这是时代进步的标志,也是人文关怀的弘扬。她最后对陕西艺术职业学院在医院志愿服务工作方面给予的支持表示感谢,更期待双方的志愿服务共建活动能够内容丰富、贴近患者、扩大影响、成为常态。随后,院团委陈阳静书记与陕西艺术职业学院团委杨芳书记分别就本单位共青团工作特别是志愿服务工作开展情况做以介绍,艺术职业学院邵鸣助理也代表校方就双方今后如何发挥各自优势,深入、有效地开展志愿服务共建活动提出了积极中肯的建议。

  上午10点整,演出正式开始,一名身着黑色衬衫的帅气艺术生志愿者端庄坐于琴前,灵巧的手指在黑白键之间跳跃,弹奏出一曲钢琴诗人肖邦的不朽名作《夜曲》,优美典雅的旋律,亲切温暖的情怀,使许多行色匆匆穿梭在门诊大厅的就医者被琴声所吸引,放慢了脚步,纷纷聚拢过来,感受音乐带来的抚慰和舒缓。为了向听众奉上不同风格和表现形式的优美音乐,“门诊音乐角”除了带来钢琴、小提琴等西洋乐名曲,医院团委与艺术职业学院的师生们还精心挑选了《茉莉花》、《南泥湾》、《渔舟唱晚》、《琵琶语》等脍炙人口的经典民乐作为表演曲目,弦乐五重奏、古筝、中阮独奏纷纷登台,给人以不同的音乐享受。院党委耿剑平书记应邀观看演出并与陕西艺术职业学院邵鸣院长助理一齐为“志愿服务实践基地”揭牌,志愿服务实践基地的建立,标志着一场借助艺术的力量给予患者心灵抚慰,改善就医体验的有益探索的开始;以及一块跨行业合作开展志愿服务,共筑城市精神文明平台的建立。院团委将与陕西艺术职业学院团委共同做好对志愿者服务的规范管理、系统培训和有力保障,深入、有效地推进艺术志愿活动常态化开展,并为参加志愿服务达到一定时长的学生颁发“志愿服务经历证明”,与学院联合定期评选“优秀志愿者”。在门诊演出进行的同时,艺术志愿服务小分队也深入到科室病区,输液室内、病人床边,悠悠的琴声将关爱和抚慰送到更多患者的身边。

  此次活动得到了《陕西日报》、《三秦都市报》、《华商报》、西安教育电视台等多家省内知名媒体的关注与报道。暑期将至,院团委也借助媒体的力量,向热心公益的大、中学生器乐爱好者们发出邀约,欢迎加入艺术志愿服务者的队伍,让我们的爱心在一附院的平台上得以延伸!

上一条:用爱岗敬业无私奉献 培育新时代职业精神

下一条:我院签订2015年党风廉政和行风建设责任书

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部