文化动态
正确应对职业压力 持续获取工作激情——我院参加“舒放医患 解码心灵”综合医院精神卫生服务百家巡讲活动
发布时间:2015-10-27   文章来源:   责任编辑:郭俊  (点击: )

  作为大型综合性三甲医院,医务人员在承担繁重医疗工作的同时,承受着巨大的心理压力,不但影响医院服务质量,对医务人员的健康也带来负面影响。如何提高医务人员自身的心理素质和抗挫折能力,更好地认识和理解病人的心理变化,提高接诊艺术,改善医患关系,是医疗卫生系统在医院管理与服务中面临的新课题。同时,我院2014年度开展的第三方社会评价调查报告中,指出了存在着“医务人员职业压力大,为患者提供优质服务的动力不足”问题。医务人员拥有良好的心理状态和职业适应能力是医院开展优质服务的基础;医务人员个人、科室和医院层面都需要关注提高医务人员的心理健康水平、克服职业压力、保持良好的精神风貌。为此,行风建设办公室和精神心理卫生科联合组织我院医务人员参加了“舒放医患 解码心灵”——综合医院精神卫生服务百家巡讲项目。

  该活动是在国家卫计委疾控局、医政医管局、宣传司以及中国科协的指导下,由中华医学会精神病学分会、中国医师协会精神科医师分会、中华医学会心身医学分会、健康报社等多家单位支持下,仅在全国百家医院开展的精神卫生服务巡讲项目。2015年6月8日下午,巡讲活动走进我院,来自全院临床、医技等50多个科室约300人参加了培训。培训由我院刘青光副院长主持。

  刘青光副院长简要介绍了培训背景和授课老师,并希望通过专题培训使大家在当前医患关系比较紧张、工作压力比较大的情况下,通过加强对自身心理的疏导,沉着面对工作中出现的各种问题。

  培训正式开始。首先由美国职业训练协会认证的高级培训师、中国人民大学培训学院高级培训顾问王勇老师,为大家进行了“在高度压力医疗工作中持续获取激情与正能量的四个关键动作”专题培训。王勇老师通过理论与具体案例相结合的授课方式,形象生动地为在座的医务人员献上了一份“心灵鸡汤”。他通过三部分内容,让大家了解了如何在高度压力医疗工作中保持正能量,持续获取激情:首先,激情马克与倦怠罗宾两位医生的案例分析及压力应对公示,让大家明白医患矛盾、激烈竞争等事情本身不会带来结果,只有对事情的反应才会带来结果,在面对压力及挫折时个人的反应才是至关重要的。当我们不能改变事情本身时,就要改变自己的应对方式,优秀的人应该拿起勇气去改变可以改变的事情并关注它,打开胸怀接收不能改变的事情并忽略它,以正确的思考方式,让自己的心情平稳,保持正常的心态。第二部分传授如何由内向外赋予自己正压心态。遇到问题需要解决时,一定要清楚两个问题:一是自己的目的是什么?第二是自己能控制什么?当我们不能改变别人时,就要改变自己,通过改变自己的状态来会缓解矛盾。第三部分讲授如何由外向内赋予正能量行动。第一个方法是当面临繁重的工作、压力很大时,可以把繁重的工作拆小然后再进入工作状态;第二个方法是当我们今天工作没有激情、不在状态时,我们要表现的像有激情一样,假装成为一个有激情的人,直到你真的成为那样。王勇老师以精彩的演讲,为大家奉上了持续获取激情和正能量的四个关键行为。最后,他将美国心理学家威廉詹姆斯的一段话送给大家:让我们播下一个行动,收获一种习惯;让我们播下一个习惯,收获一种性格;让我们播下一个性格,收获一种命运。

  随后,中华医学会精神科分会全国委员、陕西省医学会精神医学分会主任委员、我院精神心理卫生科主任高成阁教授为大家进行“综合医院抑郁焦虑的识别与诊疗策略”讲座,重点讲解综合医院常见的主要心理问题及相关的治疗方法,使大家对心理、精神方面疾病的认知率、识别度有了一定的提高,更有助于医务人员掌握正确的心理疏导方法,激发自我和患者的正能量。

  整个讲座安排有序,授课老师激情洋溢,听课医务人员聚精会神,满场座无虚席。刘青光副院长在总结讲话中对本次培训活动给予高度肯定,并再次希望大家能够用今天学习到的知识,在生活和工作中活学活用,赢得更精彩的人生!

上一条:我院签订2015年党风廉政和行风建设责任书

下一条:我院领导班子开展“三严三实”专题学习研讨

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部