文化动态
我院领导班子开展“三严三实”专题学习研讨
发布时间:2015-10-27   文章来源:组织统战部 宣传部   责任编辑:郭俊  (点击: )
 根据校、院“三严三实”专题教育实施方案关于在班子开展以“严以修身、严以律己、严以用权”专题学习研讨的工作要求,6月1日上午,我院班子成员围绕“严以用权” 专题开展了第一次学习研讨,研讨活动由党委耿剑平书记主持。

  根据党委关于班子学习研讨活动的具体要求,会上,由施秉银院长围绕“严于用权”进行主题学习发言。施院长会前进行了认真的学习思考并撰写了学习笔记,谈到对“严以用权”的认识,他说:“三严三实”是党中央在全面深化改革、推进依法治国、加强从严治党,全面推进小康社会建设阶段对各级党员干部提出的作风建设新要求。权利有大小之分,有国家权力、集体权利、有形权力和无形权利,影响力和支配力,权利是职位所赋予的,职业所要求的,这些权利也是为了完成某种工作任务,根据权利的不同完成的任务、担负的责任不同,岗位目标和要求也不同。当有了权利后,要充分的行使权力完成目标和任务,同时,要大胆用权、充分用权、最大化、最佳化使用权利,很好的去完成任务,产生很好的效果。如何看最好的效果,就是看我们所制定的核心目标和任务是否全面合理,与此同时也要考虑到行使权力的时候产生的综合影响。

  “三严三实”中严以修身和严以律己是针对领导干部自身修养和行为的规范要求,而用权则是行使权力,严以用权是践行党的宗旨的基本要求,是“三严三实”的重要内容也是关键环节,权力行使的客体是社会和广大人民群众。全心全意为人民服务的根本宗旨,决定了党的一切工作的出发点和落脚点,就是要实现人民的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益,这也就要求全体党员干部时刻将群众利益放在心头,权为民所用、情为民所系、利为民所谋。每一个党员领导干部无论职位高低都是人民的勤务员,手中的权力是党和人民赋予的,只能为人民谋利益。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、制度行使权力,把权力关进制度的笼子,任何时候都不搞特权、不以权谋私。党员领导干部必须树立正确的权力观,做到谨慎用权、规范用权。

  结合医院的建设发展实际,施秉银院长指出,作为医院的班子成员,我们手中的权力是学校的信任、是医院职工的希望寄托、是患者的健康需求,因此这些权利的出发点和落脚点都应回归于服务职工、服务患者和服务医院的发展。要做到严以用权,就应坚持用权为民,心存敬畏,手握戒尺,按规则、按制度行使权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私。作为班子成员, 要把握好职位赋予的要求,我们在这个岗位上要不断提高自己的业务能力和政治水平,要养成在“放大镜、聚光灯”下行使权力的习惯,要强化权力运行监督,特别是对一把手的监督。肩负着医院的发展重任,我们要时刻具有如履薄冰、如临深渊的警觉,在工作过程中,不断完善权力制约和协调机制,面对医院的建设发展做好顶层设计,逐步建立健全班子决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,确保班子成员按照规定权限和程序正确行使,同时以上率下,树立全院党员干部一致的“权力观”,从而更好的服务于医院的建设发展。

  施院长最后强调,以“严以用权”坚定宗旨意识,必须自觉接受监督。权力一旦缺失监督制约,便会如“脱缰之野马”,各种失范失序也由此产生。信任代替不了监督,阳光才是最好的防腐剂,监督是对干部最大的关心和爱护。将监督贯穿于工作的各个方面、各个环节,各级干部就会心有所畏、言有所戒、行有所止,解决一些干部作风不实、为官不为、为政不廉等问题。自觉接受来自上级与下级的监督、党内与党外的监督、组织与群众的监督、社会与媒体的监督,始终做到心中有“戒”,有戒律,不妄为;心中有“界”,有界限,不逾矩;心中有“届”,有极限,不万能,在我院发展进程中展现更大作为,做出更大贡献。

  会上,组织统战部高琰部长根据班子专题学习研讨工作安排,结合中央要求及医疗卫生行业实际,将“严以用权”的立论基础、内容框架、落实要求、相关实例以及结合医院十三五规划制定,将《习近平谈治国理政——发扬钉钉子的精神一张好的蓝图一干到底》进行了介绍,为班子成员的深入学习提供借鉴参考。

  耿剑平书记在总结发言中强调,班子成员围绕“三严三实”要求,结合学习读本加强对基本内容及要求的学习,同时联系实际进行深入思考,以高质量、严要求推进各自分管的工作。“三严三实”专题教育是从严治党的具体体现,也是推进反腐倡廉的重要举措,大家要严格落实党风廉政建设责任,从身边的腐败案件吸取教训,做到一身正气、两袖清风,有所作为,勇于担当,起到示范带头作用,以身作则,以上率下,努力营造干事创业、风清气正的良好政治生态。结合联系支部工作,也希望大家能够尽快“沉下去、走进去、说出去”,将医院对党员干部的要求传达到基层,围绕医院的建设发展,形成作风建设的风向标,以“严”、“实”推进落实医院的各项工作要求,确保年度工作目标的顺利实现。

  “师旷之聪,不以六律,不能正五音;离娄之明,不以规矩,不能成方圆”,权力的边界是法制,干部的保障是规矩;要实现干部严以用权,管住伸出去的权力,就要加强制度设计,从严干部权力监管,通过织密制度之网,拴住脱缰的权力。同时要强化执纪意识,建立有效的监督机制、监督体系和评价指标,正确处理好民主和集中的关系,对“违规权力”严查严打,牢固树立“法度”为底线,督促干部在“法度”约束下严以用权。

上一条:正确应对职业压力 持续获取工作激情——我院参加“舒放医患 解码心灵”综合医院精神卫生服务百家巡讲活动

下一条:我院被西安市委、市政府授予“创建文明城市——特别贡献单位”荣誉称号

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部