文化动态
把“三严三实”作为强化自身建设的准则
发布时间:2015-10-27   文章来源:宣传部   责任编辑:郭俊  (点击: )

习近平总书记提出的“三严三实”(严以修身、严以用权、严以律己;谋事要实、创业要实、做人要实),是对作风建设的进一步升华,简明扼要,切中要害。

  严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,只有树立了正确的世界观、人生观、价值观,才能更好地学习专业知识,提高为患者服务的本领。严以用权,就是要按规章制度办事,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要提高自身的品德修养,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

  “三严三实”使好干部的标准在内容上更加丰富、衡量上更加精准、品质上更加提升,体现了做人做事做官的高度统一,是领导干部的修身之本、成事之要、廉政之纲、为官之道。每一名领导干部都要以“三严三实”为准则,不断加强自身建设,争做新时期的好干部。我们知道,作风建设是党的凝聚力、战斗力的直接来源,优良的党风是凝聚党心民心的巨大力量。因此,作为医院的各级党员干部,加强作风建设,不仅能提升“软实力”、改善“软环境”,而且是助推社会不断进步和医院各项事业发展的重要内容。

  开展“三严三实”教育活动,一是要正心修身,锤炼“三严三实”的精神特质。“三严三实”从精神支柱、价值追求、行为规范等方面,全面阐述了新时期优秀党员干部的精神特质,是正心修身的思想守则,要深入开展“三严三实”专题教育,通过多种方式,积极引导广大党员干部充分认识学习贯彻“三严三实”的重大意义,深刻理解“三严三实”的丰富内涵,筑牢贯彻“三严三实”的思想根基,做到内化于心、外化于行,把思想和行动统一到中央部署要求上来。

  二是要正道善为,遵循“三严三实”的行动指南。“三严三实”体现着共产党人的价值追求和政治品格,对我们党干事创业提出了明确要求,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践和历史检验的实绩,把提高标准、强化执行,高标准高质量地抓好各个环节的工作。要坚持围绕中心、服务大局,把开展专题教育与做好改革发展稳定各项工作结合起来,与落实“四个全面”战略布局结合起来。

  三是要正风肃纪,落实“三严三实”的作风要求。“三严三实”为各级领导干部如何树立和弘扬好的作风指明了方向,为深入推进作风建设树立了新的标杆,是全党加强作风建设的再整装、再启程。要经常用“三严三实”查思想量行为,看看是不是达标合格,是不是坚持了立党为公、执政为民的理念,践行了权为民用、情为民系、利为民谋的要求,始终系紧风纪扣,走好廉政路。要深入查摆问题,对照“三严三实”,聚焦“四风”问题,深挖根源,查清病灶,抓住症结,弛而不息整治“四风”。要紧密联系思想和工作实际,对照正反两方面典型,着力解决“不严不实”的突出问题,强化整改落实和立规执纪,以解决问题的成果检验专题教育的成效。

四是要正己化人,恪守“三严三实”的为政基准。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”,“三严三实”深刻揭示了为官从政的内在规律,是党员干部履职用权、正己化人的为政基准。党员干部要心存敬畏、严格自律,做到慎言、慎行、慎独、慎初、慎微、慎交友,守住做人、处事、用权、交友的底线,守住党和人民交给的责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观,以修身增强党性,以慎行管好权力,以守纪保持形象。

  天下大事必作于细,古往今来必成于实。任何时候,都要坚信空谈误国,实干兴邦。改革只有进行时,没有完成时,只有真正做到“三严三实”,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,作风建设才能不断取得新成效,其内涵才能不断得以升华。作为医疗卫生战线的党员干部,要做到“三严三实”,必须要深化作风建设内涵,努力做好本职工作,强素质、见实效,以更饱满的精神状态和满腔热血为广大群众的健康和医院的发展贡献自己的一份力量。

上一条:院党委系统召开职能部门干部任期规划目标责任调研集中汇报会

下一条:我院举办2015年离退休职工趣味运动会

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部