文化动态
努力 和谐 发展——在春天里奋进的健苑大楼各病区
发布时间:2015-10-24   文章来源:干部保健办   责任编辑:郭俊  (点击: )

为了落实以保健对象为中心,提高健苑医疗保健服务质量为目标,在健苑大楼管理体系重新组合确认后,各病区医疗工作皆在有序开展中呈现出一片欣欣向荣的景象,医疗数据较往年均有上升趋势,同时干部保健工作也得到各级领导的一致认可。

  干二病区(心内病区)以开展老年整体化评估和建设优质干部保健基地为长期规划。围绕此目标,每周二开展业务学习,以老年整体化评估、品管圈的相关知识、老年心血管疾病合并糖尿病及胰岛素相关知识、恶性心律失常的识别及处理、老年室性心律失常的危险分层与处理、介入手术围手术期的护理、NSAIDS相关性溃疡、常用中外文数据库(Pubmed,Webscience)的应用等为内容提升医护团队协助,调动科室学习氛围。目前,病区收治病人人数较往年同期增长32%,平均住院日缩短15%,收治保健对象人数位列全楼之首。

  干三病区(内分泌病区)在崔巍副主任的统筹管理与护理部紧密协作下,以推进各项医疗经济指标稳步增长为核心,以完善病区内各类管理制度推进护理工作的人性化管理,同时组织各项活动增加科室凝聚力。科室建立病种分组,疑难讨论,新知识学习,进一步加强患者周转,缩短了平均住院日,目前床位使用率为170%。护理部严格执行床头交接班制度,认真查看重点环节的落实,防止不良事件的发生。病区固定每周六下午为糖尿病知识大讲堂时间,利用微信、QQ等常用新媒体进行糖尿病知识更新教育。

  干四病区(老年外科)作为全省干部保健基地优势专科,在王林主任的带领下手术量较往年同期翻一翻,并成功开展多项复杂多脏器疾病手术。病区内医护工作氛围融洽,积极开展各项业务学习,并结合三基三严培训对科室的主治医师、住院医师、进修医师、研究生进行有计划地进行三基三严培训,目前已完成多项核心制度的学习。

  干五病区(脑血管病区)着力以建设有特色的脑及相关血管疾病的介入诊疗专科为发展目标,继续拓展了其伴随血管疾病和并发症的介入和手术治疗技术,依据病区内外科、介入诊疗医务人员综合结构特点,将未来发展重点定位在颅外脑血管及相关血管疾病的一站式杂交手术治疗上,力争1-2年跻身于全国先进行列。病区亦与我院临床医学研究中心广泛深入交流,加强合作,开展临床研究。病区建立专科病人数据库,根据本科患者特点建立病种数据库、临床流行病学资料数据库、医学影像学数据库(主要包括超声学DSA造影结果等)、生物样本库;同时建立随访病人配套机制。目前计划撰写省级以上科研标书2-4项,发表论文6-8篇,SCI论文2篇,完成“十二五”国家科技支撑计划发表论文1-2篇。

  这就是此时奋进中的的健苑大楼各病区,努力、和谐、发展……,沐浴在春日里的阳光中!

上一条:我院被西安市委、市政府授予“创建文明城市——特别贡献单位”荣誉称号

下一条:我院将做好宣传策划 加强与新闻媒体合作 各科室可报送相关选题

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部