文化动态
心与新的相约——院工会、护理部联合举办2014年度新入职护士成长座谈会
发布时间:2015-10-24   文章来源:麻醉科   责任编辑:郭俊  (点击: )

护士的成长与发展一直是护理管理部门关注的重要内容,为了帮助新入职护士正确面对入职后面临的困惑和问题,顺利适应角色转换,融入医院文化,在院工会的大力支持下,经过前期精心准备与周密策划,2015年2月3日下午,院工会、护理部联合举办了“心与新的相约”——2014年度新入职护士成长座谈会。座谈会由心外科霍晓薇与介入室白川两位护理师主持,党委韩菊副书记、工会高毅军副主席、团委陈阳静书记、护理部辛霞主任、申良荣副主任、李洁琼副主任,各辖区的总护士长、护士长、11位新人成长陪伴导师及2014年刚刚加入我院护理团队的137名新护士在东一楼八层大教室欢聚一堂。温馨的会场布置,印制着温暖爱意专属logo的笔记本,使新护士们在一开场就感受到了来自大家庭的关怀与爱护。

  院党委韩菊副书记做了大会致辞,她饱含深情地回忆了我院护理团队在一代代护理管理者的带领下,在全体护士的不懈努力下,一步一个脚印,直至今天奠定了交大一附院在西北甚至全国领先的地位;她鼓励每一位新人珍惜当前,开启新人的职业之路。院工会高主席强调,新人即是新鲜血液,希望大家携手努力,共创全国道德模范标兵单位;同时院工会会从生活上给大家更多的关爱与支持。高副主席简单的话语,使百余新人感受到工会组织对职工,特别对年轻人的关爱,一句“努力多多、福利多多”赢得满堂掌声。

  接下来的环节,护理部李洁琼副主任宣布新人成长导师陪伴计划起航。为了帮助每一位新人在进入职场初期能顺利度过心理、环境各方面的不适与困惑,护理部首次启动了“新人成长导师陪伴计划”,即在全院范围内通过科室推荐、组织审核,一对一访谈的形式挑选了11名综合素质较高、沟通能力较强、有奉献精神的优秀护士作为新人成长导师,并由1名导师负责10——13名新人,全面了解新人面临的困难与压力,及时给予疏导与帮助,让每一位新人在职场成长之初,不孤单、不掉队。

  “破冰行动”将座谈会推向高潮,根据个人拿到的分组牌颜色,137名新入职护士被随机分为11个小组,每个小组现场取队名、订队歌及才艺展示内容,短短8分钟的时间,“Grow up”、“大拇指队”、“汇心队”、“梦部落”等各具特色的团队迅速组建并踊跃在舞台上进行了团队展示。随后的主题讨论环节,大家针对“如何调整自己,适应角色转换”、“半年以来的收获与成长”、“身边的正能量”三个主题,各小组成员畅所欲言,热情高涨,汇集团队智慧做了精彩发言,使新护士相互学习正确面对问题的方法,分享身边的正能量。

  新人新语,2014年新入职男护士新人李豹以“‘三思’而行,一鸣惊人”毛竹生长为案例,感悟年轻就应该不断充实自己、蓄势待发,并分享自己将“PDCA”模式运用于工作所带来不一样的收获,启发大家“超越自己,敢想就要敢做,切莫空悲切”。血液科王嫚是名工作3年的护士,她以亲身的成长历程,讲述自己如何实现从实习生到护士的角色转换,讲述工作中遇到的每一个感人的瞬间,并切合工作经历感言“提高技能的同时更要加强责任心、责任心大于技能”。语毕,雷鸣四起,感动着每一个人,感悟这样一个平凡的岗位也可以精彩绽放。

  院团委陈阳静书记做了精彩点评,他指出本次活动展示了交大一附院年轻护士积极、乐观、阳光、自信的精神面貌;王嫚护士成长经历的分享,令他感受到借助交大一附院这份沃土,全体护士相互扶持,相互学习,感受到了大家快速成长的超强活力;同时,陈书记向年轻护士推荐《领袖论》一书,建议大家应该做好职业规划,促进长期发展。

  护理部辛霞主任进行了此次座谈会的总结发言,她对“新人陪伴导师计划”及本次座谈会给予了充分肯定。对本次座谈会中新护士的才艺展示、新人汇报、经验分享给予了高度赞赏,希望每位护士做好个人规划,在各级领导,特别是陪伴导师的关心指导下能更快更好的融入科室,融入医院。看着一张张年轻的脸,辛主任总结时感动寄语:“每一个新人都是闪闪发光的新星,梦想是种子,科室、医院则是肥厚的土壤,希望所有梦想的种子成长为参天大树!”

上一条:我院将做好宣传策划 加强与新闻媒体合作 各科室可报送相关选题

下一条:我院在《西安晚报》主办的“仁心妙手”各项评选活动中再获殊荣

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部