文化动态
我院隆重召开2014年度医院工作及新医疗新技术新闻媒体通报会
发布时间:2015-10-24   文章来源:外联部 宣传部   责任编辑:郭俊  (点击: )

2月3日下午,我院东一楼八楼多功能厅洋溢着“温暖的气息”,投影幕布上红红火火的年味色彩和“改革料 成果料 人文料 料饱劲足;兄弟情 姐妹情 朋友情 情深意切”的对联令人眼前一亮。这是我院2014年度医院工作及新医疗技术新闻媒体通报会的现场。来自新华社、《健康时报》、陕西电视台、陕西日报、《三秦都市报》、西安电视台、《西安晚报》、《西安日报》、《华商报》、《现代保健报》、华商网、西部网、凤凰网、新浪网、腾讯网等省内外近20家新闻媒体的记者50余人如约而至,与我院一起共同分享过去一年医院改革发展的成果,为医院宣传工作献计献策。我院院长施秉银、党委书记耿剑平、党委副书记马辛格及党办、医务部、外联部、宣传部等职能部门负责人、工作人员和部分临床、医技科室主任、专家教授参加了会议。

  通报会由马辛格副书记主持,他以“爆料”这种新的形式向与会的新闻媒体朋友展示了我院与新闻媒体朋友的深情厚意。

  会议分为四个板块内容。首先,施秉银院长以“盘活优势资源 服务百姓健康”为主题向媒体朋友们“爆料”过去一年我院落实新医改,服务三秦百姓所做的工作及成果。他向新闻媒体朋友们对我院工作多年来给予的关心、理解、支持表示衷心的感谢。施秉银院长表示,自新班子上任以来,医院高度重视学科建设,已经进行了学科摸底、分析和调整,促进了我院学科的进一步发展;外延拓展有序推进,与彬县中医院、延安新区医院、韩城民杨医院签订托管协议,为陕西医疗卫生事业的发展做出了贡献;与哈萨克斯坦签订丝绸之路经济带医疗服务战略合作协议,进一步使我院的医疗服务在国际范围得到延伸;不断开展与协作医院的合作,提升省内外各地区的卫生医疗服务水平;积极响应省分级诊疗工作,签订雁塔区医疗联合体协议,带动基层医疗机构服务能力;大力开展新医疗新技术,涌现出一批惠民利民的新医疗新技术。施院长指出,2015年,我院将继续贯彻以病人为中心的服务理念,在确保医疗安全的基础上,加强医院管理,优化服务流程,规范诊疗行为,创新医疗技术,提高医疗质量,保障患者安全,提升服务水平和效率。

  第二项内容由院长助理兼医务部部长邹余粮向媒体“爆料”我院新医疗技术开展情况。他说,在医院政策、专项资金的大力支持下,2014年我院如雨后春笋般涌现出一大批新医疗新技术,如磁压榨系列技术、西北首例腹腔镜根治性宫颈切除术联合盆腔淋巴结清扫术、西北首例左心耳封堵术成功实施、西北地区首例复杂下腔静脉平滑肌肉瘤切除术、国际首创经尿道直出绿激光前列腺气化切除术、西北首例房颤冷冻球囊消融术、西北首例内镜下逆行阑尾炎治疗术、医院首例3D打印指导下成人先天性髋关节脱位全髋关节置换术等等;这些新医疗新技术为疑难危重患者的诊治带来了新的希望,为患者的治疗、康复和预后带来了福音,有些医疗技术甚至会颠覆和改变传统的疾病治疗模式。他表示,我院将继续致力于为三秦百姓提供快捷、优质的医疗服务。

  党办副主任高琰向媒体朋友“爆”第三块“料”。她介绍了在我院发展中,涌现出的一批“无私奉献、感动三秦”医院职工代表的先进事迹,这些职工有:励志健康服务,十六年义诊走遍陕西的王建生教授;“雷锋式的好医生”邓景元副教授;带病工作,既是患者更是医者的邱希江主治医师;带病坚持工作,在平凡岗位中不平凡坚守着的蔡大峰技工。她说,从他们身上体现的奉献精神是医院发展历程中的文化传承,是一附院精神的缩影,为广大职工和社会传递着正能量。

  外联部部长王亚峰接着“爆”第四块“料”。他饱含深情地用“因为有你”和“不能没有你”向媒体朋友们介绍了我院2014年对外宣传工作取得的成绩。他说,据不完全统计,2014年我院在广播、电视、报纸及网络等新闻媒体发布的各类新闻、专访、专题、科普等超过500篇次;我院广泛建立了同新闻媒体的战略合作关系,有效地树立了医院的良好形象,为广大群众提供了正确、良好、健康的生活方式和就医指导。同时,他介绍了我院和新闻媒体朋友们一起策划的几个“正能量”新闻人物和事件,如“最美癌症女孩李娜”,“巴掌仙子”流产儿成功救治,妇产科紧急支援协作医院成功抢救产妇生命等,这些新闻事件持续受到社会各界关注,为患者创造了生命奇迹,展现了我院医者高尚的医德医风。王亚峰部长希望新的一年,媒体朋友继续关注、支持我院的建设发展,和我院一起共同打造文明、健康、和谐的医院环境。

  各新闻媒体记者朋友们在会上纷纷发言。他们充分肯定了我院在过去的一年取得的成就,对医院在新闻宣传工作中所取得的成绩给予高度评价。他们在会上谏言献策,从不同的角度就如何推动医院宣传工作,实现医院宣传与媒体需求之间的有效衔接,如何加强医院软环境建设,如何扩展医院公益宣传作用等进行了深入交流与探讨。新闻媒体朋友们表示,我院在会上爆的“料”都是“猛料”,接下来大家将继续关注这些有新闻价值的“料”,向社会进一步展示我院“创新医院、人文医院”的理念和措施,共同为三秦大地乃至西北地区百姓的健康事业保驾护航。

  我院耿剑平书记认真聆听了媒体朋友们的发言。他最后总结说,医院长期以来所取得成绩离不开媒体的支持和帮助;随着我国医学培养模式和科研体制发生的重大改变,新医改分级诊疗模式的推行,都对我院提出了更高的要求,医院面临着严峻的挑战;医院将虚心听取媒体的意见,进一步加强与媒体的沟通和联系,共同策划、创新宣传方法,挖掘正能量,弘扬正能量。他说,2015年,医院将以更为优质的服务回报社会,向全社会进一步展现医院公益性质和社会责任,树立交大一附院在广大群众心中的良好形象,使医院真正成为西北地区群众心中的“名牌”医院。

  会议在欢快、真挚的氛围里落下帷幕。

上一条:我院在《西安晚报》主办的“仁心妙手”各项评选活动中再获殊荣

下一条:我院首期电子刊物试刊——《携手》倾情奉上

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部