媒体一附院
【三秦网】吕毅:让梦想在刀尖起舞——揭秘西安交大一附院外科梦工场
发布时间:2019-05-24   文章来源:三秦网   责任编辑:纪晶晶  (点击: )

吕毅:让梦想在刀尖起舞——揭秘西安交大一附院外科梦工场

RBHL9924.JPG.

著名肝胆外科专家吕毅教授一说起外科梦工场的故事如数家珍。本报记者 阮班慧摄

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 王 睿)初次探访外科梦工场,还是有些意外。没有想象中的高大上,只是一排朴素的平房和几间不起眼的实验室。但梦工场的创始人——著名肝胆外科专家、工程院院士候选人吕毅教授却将其视若珍宝。在吕教授的眼里,这里是帮助外科医生创造梦想、实现梦想的地方,正如当初为它起名时的参照对象迪士尼梦工场一样,外科梦工场要让外科人的梦想在手术刀尖起舞。

RBHL6414.JPG.

吕毅教授给探访外科梦工场的记者讲述发生在这里不为人知的故事 。 本报记者 阮班慧摄

RBHL6265.JPG.

吕毅教授在外科梦工场的实验室里给探访记者演示磁压榨技术的原理 本报记者 阮班慧摄

坚守成就梦想之路

梦工场办公室主任马锋是一位憨憨的西北汉子,但做起事来却总是风风火火。要采访他可不是一件容易的事情,因为他总是骑着那辆小电摩穿梭于实验室、手术室和加工厂之间。当我请他谈谈外科梦工场的创业史,他下意识抽出一根烟,深吸一口说道:“这要从何说起?一天一夜恐怕也说不完。”“那就谈谈有哪些难忘的事吧。”“难忘?其实每天都很难忘,因为太难了。”说起走过的艰难之路,马锋打开了话匣子。

2.吕毅教授亲自动手装修

为了外科梦工场早日建成,吕毅教授亲自动手装修。

3.办公室主任马锋在搬家具

为了让外科梦工场早日投入使用,办公室主任马锋整日坚守在筹建现场。

RBHL6533.JPG.

外科梦工场门口的说梦石是吕毅教授灵感迸发和外科梦开始的地方。 本报记者 阮班慧摄

5.经过艰苦筹建,梦工场终于揭牌

功夫不负有心人,经过艰苦筹建,梦工场终于揭牌。

外科梦工场的难,主要难在三个方面,一是场地困难,二是人员困难,三是加工困难。09年开始,吕教授带着我开始选址筹建,找了好多地方,连连碰壁,最后找到了医学部西南角实验动物中心的一处废旧仓库和锅炉加压泵房。房屋已经破败不堪,墙都不敢看非常破旧,里面的池子都得自己砸掉,积水没过脚踝。我带着施工队一点点改建,按照设计图纸组织装修,领着学生一起清理杂物、搬运设备仪器,有时还得跟黄宏一样抡起大锤砸墙。桌子都是在医院地库拉的报废桌子,回来修修钉钉继续用,别人扔掉的无影灯,拿回来修了再用。我有时去拉东西,还被人嘲笑又来捡破烂啦。经过这些年的发展,虽然场地还是很紧张,但至少像个样子了。再就是没人手,说出来你可能不信,从2010年梦工场挂牌到2013年,整整三年除了吕教授就我一个人,说起来是个办公室主任,其实就是个光杆司令。那时候,除了搞建设,还要和吕教授商量课题、交流想法、落实计划,每一样工作都得亲力亲为。我把梦工场当成孩子,但却顾不上自己的孩子,有时刚进家门一个电话马上又跑回去。每当孩子说,爸爸你能不能陪陪我,我真的是心酸不已,确实对爱人对孩子亏欠太多了。这几年,慢慢补充了一些人,但目前也就12个人,特别是缺少电子、医疗器械、计算机等工科方面的人才。现在梦工场有发明专利36项,实用新型24项,但转换不出来。如果有这方面人才,我们就可以自己实现转换。还有就是生产加工困难,外面的加工厂都是按模具在流水线上规模生产,但我们要用的磁的东西根本没有模具,而且形态各异,工厂不愿意做。无奈之下,我们当时就自己购买球磨机、充磁机回来做模具,研制出纳米磁环吻合器。可惜的是,好多想法都因为工厂做不了而被搁置。后来随着交流越来越多,大家慢慢了解了磁的医学作用,工厂知道我们是为了治病救人,开始愿意生产并固定了一些合作厂家,我们的工作就步入了快车道。回首走过的艰辛之路,我想说的是,梦想之路虽然坎坷,只要坚守就一定能够成功!

1.外科梦工场创建时外景

外科梦工场创建时外景。

9.磁性人工血管复合体

磁性人工血管复合体。

11.腹腔镜胆肠磁吻合器

腹腔镜胆肠磁吻合器。

10.磁压榨胆肠吻合器

磁压榨胆肠吻合器。

13.吕毅教授团队获得中华医学科技奖

吕毅教授团队获得中华医学科技奖。

临床点燃创意火花

“外科梦工场这个名字是吕教授起的,顾名思义,就是实现外科医生梦想的地方”,说这话的是梦工场资深研究员吴荣谦教授。当我们向他探询梦工场创意的源泉时,吴教授笃定地说道,“临床就是我们最大的创意源泉”。

RBHL6486.JPG.

吕毅教授的学生们正在外科梦工场里给动物做各种外科手术。 本报记者 阮班慧摄

RBHL6480.JPG.

吕毅教授的学生们正在外科梦工场里给动物做各种外科手术。 本报记者 阮班慧摄

比如吕毅教授,他本人就是肝胆外科医生,他在做手术的过程中,时常会遇到难以解决的外科问题,遭遇手术瓶颈,这就激发了他想要解决这些问题的念头。举个肝胆外科常见的胆肠吻合例子,这么多年来一直困扰着外科医生。因为临床上至今没有胆肠吻合器,腹腔镜下吻合操作困难,只能外科医生在显微镜下一针一针缝合。比如把肝脏切了一部分,每一个胆管都不能让胆汁漏到腹腔,每一根胆管都要和肠做吻合,缝合的时候会有几十根线,操做很麻烦,难度很高。但用针缝合或用吻合钉会有针眼效应,组织之间有牵拉,容易造成胆漏胰漏,形成脓肿,留下疤痕。吕教授为了解决这个难题,先是发明了腹腔镜胆肠磁吻合枪,让手术可以在镜下操作,推动镜下吻合技术的发展。随后创新性地应用了胆肠磁吻合技术,通过磁力把吻合部位中间的组织压榨坏死脱落,周围组织慢慢生长到一起,吻合口部位没有针眼,吻合面很光滑。胆肠吻合国际上报道的是10%的胆漏率,目前我们做的七十多例没有一个漏的。

RBHL6339.JPG.

吕毅教授的学生们正在外科梦工场里给动物做复杂的器官移植手术。本报记者 阮班慧摄

此外,临床上一些与日常生活息息相关的场景也激发了我们的灵感。比如我们常会看到带颈托的病人,颈托体积比较大,固定后脖子转不了,很不方便,我们就想到设计一个磁颈托。原理很简单,脖子上下两个磁环,利用磁力相互排斥的力量,达到持续牵拉的作用。磁环体积小又轻便,病人的活动不会受限,让术后需要固定及患颈椎病的病人不再被传统颈托束缚。我们还设计了磁担架,遇到腹腔出血的病人,用磁绷带和磁担架吸到一起,可以快速固定、增加压力从而减少出血。还有骨折时用的磁夹板,两片夹板一吸,就可以达到快速固定的效果,能节省很多抢救时间。这些设计,看上去不起眼,但对未来的灾难救治、战场救援意义重大。“临床激发科研,科研反哺临床。相信外科梦工场的磁外科技术,一定会实现更多的外科梦想”,吴教授自信满满地说。

14.外科梦工场吸引到国外同行来交流

外科梦工场吸引到国外同行来交流。

故事写进一带一路

吕教授带过的学生成百上千,但有一个学生很特别,他的名字叫白伟,其实真名叫Bilawal。白伟来自巴基斯坦,是吕教授唯一一名外国研究生。白伟说他的家乡在拉合尔,是一个与西安很像的城市,所以冥冥之中有种力量吸引着他来到西安,并在这里结识了一生的恩师吕教授,书写了一段难忘的跨国师生情。

白伟在手术室

白伟在手术室。

白伟来西安快十年了,谈到这十年的留学生活,他说,最难忘的还是随吕教授学习的这三年。当我问他,你是怎么想到要报考吕毅教授的研究生呢?他说:“在巴基斯坦,由于肝胆外科医生的缺乏,每年有很多人死于肝胆疾病,我哥哥的孩子也是因为肝脏问题死掉的。因此,我就想要学习肝胆外科。于是,我在网上搜索,发现肝胆外科的权威专家是吕毅教授,于是我就报考他的研究生。现在回头想想,我庆幸自己做了一个最明智的决定。”

吕毅教授研究生白伟与团队成员一起讨论

吕毅教授研究生白伟与团队成员一起讨论。

白伟说,吕教授教学既科学又严谨。每周二晚上,吕教授都会在会议室把工作人员和学生召集起来,问大家这周在干什么,取得了哪些成果,同时通报自己这一周来的研究进展,大家互相交流。所以,每次他问我,我都很紧张,生怕自己答的不好被批评。谈起跟吕教授学习最大的感受,出乎意料地是,白伟说的最多的一句话是“吕教授就像我的父亲。”“因为吕教授非常严格,有时甚至很严厉,但对我又很关心,他教我怎么穿工作衣,怎么接触病人,如何和病人沟通。从吕教授身上,我学到最重要的一点,当医生不能光想着挣钱,要有医者的尊严和责任感。在我心里,他就跟我的父亲一样”,白伟略显激动地说道。去年开始,吕教授给我确定了磁外科研究方向。一开始,我完全不懂磁是什么。于是,我把自己关在房间里头,没有网络,没有游戏,没有电话,拼命学习,整整坚持了两个月,终于摸清了门道。吕教授不仅带我做实验,更领我进手术室,实地观摩磁在外科手术上取得的神奇效果,从而更加坚定了我在这个方向上深入研究的决心意志。”

问到白伟未来的打算,他说:“将来我肯定会回到巴基斯坦,做一名外科医生。我要把在吕教授这儿学到的磁外科技术带回去,成立自己的团队,用最好的技术服务祖国的病人。中国正在推动一带一路,巴基斯坦就是一带一路沿线国家,我未来要做的完全符合这一政策,肯定能争取到支持。我还有一个最大的心愿,盼望吕教授能到巴基斯坦去,像我的父亲一样一起工作和生活。”

RBHL6558.JPG.

吕毅教授给探访外科梦工场的记者们讲述他的发明灵感。本报记者 阮班慧摄

RBHL6551.JPG.

探访外科梦工场的记者们聚焦吕毅团队的发明成果。本报记者 阮班慧摄

采访过程中,经常能听到梦工场团队成员和学生说,吕教授是一个淡泊名利的人,他的眼里只有科研和临床。是啊,当他在肝胆外科领域功成名就之际,没有选择躺在功劳簿上睡大觉,而是选择了最艰难的临床科研之路,依然筚路蓝缕再出发。这正是一个外科医生的初心,这正是外科梦工场梦想成真的原因。

1

吕毅教授在外科梦工场门前的广场上设立了“动物慰灵碑”,专门祭奠这些为人类医学发展做出贡献的动物亡灵,表达对生命的尊重和敬意。本报记者 阮班慧摄

西安交通大学医学院师生们在“动物慰灵碑”前为人类医学发展做出贡献的动物献花,表达对生命的尊重和敬意。

吕毅教授每年都要组织师生们在“动物慰灵碑”前给这些为人类医学发展做出贡献的动物献花,以示缅怀,表达对生命的尊重。本报记者 阮班慧摄。

报道链接:http://m.sanqin.com/pcarticle/421233?from=singlemessage&isappinstalled=0

上一条:【科技日报·中国科技网】“达芬奇”接续起不舍的“西迁”情怀——西安交大一附院普通外科精心救治西迁老教授

下一条:【健康报】让梦想在手术刀尖起舞

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部