媒体一附院
【西安日报】抢救室里为生命奔跑的身影
发布时间:2019-05-06   文章来源:西安日报   责任编辑:纪晶晶  (点击: )

救室里,急诊科主治医师吴梦茹和她的同事们在挤满病床的过道里穿梭着,时刻准备投入下一场与死神的搏斗中。

这是吴梦茹来急诊科后的第10个“五一”小长假,毫不意外依旧在医院里度过。而节假日的急诊科,比平时更忙了。记者看到,本就狭小的病房里挤满了人,过道里也是拥挤不堪,侧着身子才能勉强通过。

“CT做了么?感觉怎么样?” 5月2日早上8点,吴梦茹准时出现在病房,询问、检查、记录着每一位患者的病情。突然,抢救室送来一位出现休克症状的病人,她来不及放下病历就匆忙跑过去查看:“血压60,腹痛,初步诊断脾梗死。”在急诊科11年,这样的突发状况经常出现,时刻紧绷的神经和每天12小时不间断“奔跑”,常常让她倒头就睡,尤其是上完夜班,她要睡上一整天才能从极度疲惫中缓过神来。刚上高一的孩子也无暇顾及,完全交由丈夫照顾。

胸外心脏按压、除颤,这些耗费体力的动作每天都要做好几遍,但吴梦茹和同事们能否按时吃饭却全凭“运气”。5月2日这天,他们迎来了难得的好“运气”,中午12点40分,她就和同事们轮流吃上了热乎乎的饭菜。在她的印象里,这种幸福的日子屈指可数,下午四点随便吃两口垫垫饥才是常态。

当天吴梦茹和同事们要随时准备抢救送来的危重病人,还要时刻观察26个等待床位病人的病情进展。吴梦茹告诉记者,作为医生,她不怕病人多病情重,急诊科有限的床位和医疗资源常常让她焦头烂额。最多的时候,加了17张床位,但还是有病人无法及时得到救治,这令她难过不已。

晚上8点,到了吴梦茹和同事们交接班的时间,她拖着疲惫的身躯走出办公室,12个小时里,她和同事们挽回了10位患者的生命。这个五一小长假,正是千千万万个“吴梦茹们”,用责任和坚守,守护着群众的健康。

原文刊发于2019年5月5日西安日报3版

报道链接:http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2019-05/05/content_379805.htm?div=-1

上一条:【人民日报】西安女子地铁里突然晕倒 交大一附院护士紧急救助

下一条:【华商网】几千页的专业教材 多种动物的活体实验

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部