媒体一附院
【华商网】几千页的专业教材 多种动物的活体实验
发布时间:2019-05-06   文章来源:华商网   责任编辑:纪晶晶  (点击: )

 

今年是五四运动100周年。“五四精神”在新时代对中国青年有了更多新的要求。“五四精神”更是一种传承,顺应时代的发展,体现着不同时代特点的传承。面对社会多元化的选择,越来越多的医生守护着最初的职业理想,凭借强大的内心和坚定的信念,在自己的岗位上尽职尽责,用真诚的付出赢得患者和家属的信任,也为自己的青春岁月留下一份不悔的答卷。这些医务工作者是可爱的,更是值得敬佩的。

主人公简介

曹瑜梦,1992年生,医学硕士,西安交大一附院心血管内科住院医师。2017年7月来院工作,2018年5月荣获西安交通大学“优秀团员”称号,现任陕西省国际医学交流促进会心血管专业委员会委员。参与国家自然科学基金青年科学基金项目1项,发表论文3篇,参编专著1本。

提起“90后”,许多人首先会联想到“不靠谱”这个词。如今,有更多的“90后”用实力证明着他们的优秀。

上学时:胆小的她闯过“动物实验”关

出于对医学专业的兴趣,曹瑜梦报考了西安交通大学医学部的临床医学七年制专业,并被顺利录取。

自从踏上学医之路,一本本几千页的专业书成为求学途中的一座座“大山”,不仅要牢牢记住知识点,而且要融会贯通,加之七年制近乎严苛的淘汰机制,曹瑜梦白天晚上泡在图书馆、自习室,用无数通宵达旦的努力来完成学业。

作为医学生,难免要面对一只只活生生的实验动物,老鼠、蟾蜍、兔子,从小就胆子小又喜欢小动物的她,一开始总是紧张地躲在同学身后不敢上手。为了自己的“医生梦”,曹瑜梦觉得必须迈出动物实验这一步,她不断为自己加油鼓劲,练习徒手抓蟾蜍、给小白鼠注射,抓住每一次机会磨炼自己,“女汉子”就是这样渐渐炼成了。现在的她,面对手术淡定自若,沉着应对,并且十分注重在手术中学习总结,不断提升理论知识和操作技能。

工作中:“特殊”患者坚定了她的信念

毕业后,曹瑜梦进入交大一附院心内科工作。但作为经验匮乏的“小大夫”,如何将所学知识运用在临床工作中,如何消除病患对年轻医生的顾虑,如何应对高强度的工作压力……她迷惘过,也犹豫过。

此时,一位“特殊”的患者让曹瑜梦坚定了信念。他是一名多浆膜腔积液的患者,身体状况很差,考虑到患者的特殊情况,曹瑜梦坚持每天提前半小时上班,为患者抽心包积液、抽胸水、做检查。经过长时间的精心救治,患者终于康复出院。出院当天,他感激地与曹瑜梦道别,并热情邀请她到家中做客。

患者的朴实和真诚令曹瑜梦非常感动和欣慰,“那一刻,我深深体会到作为一名医生拯救生命后的成就感。”从此,她更加努力地学习和工作。 华商报记者 王玮

【记者手记】

作为一名心内科医生,除了门诊、会诊、收治住院病人的繁忙,10个小时以上的连续手术,二三十公斤的铅衣和有可能面临的辐射都是工作常态。高强度的工作,“逼着”女医生成长为“女汉子”,但在曹瑜梦看来,“女汉子”反而是对心内科女大夫的一种褒奖。

面对未来的成长之路,曹瑜梦既憧憬期盼,更觉得重任在肩,惟有不断努力,不懈奋斗,才无愧于“医生”的称谓。

原文刊发于2019年5月4日华商网11版

报道链接:http://ehsb.hspress.net/shtml/hsb/20190504/721042.shtml

上一条:【西安日报】抢救室里为生命奔跑的身影

下一条:【科技日报】磁锚定系列腔镜创新技术进入临床应用

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部