媒体一附院
【凤凰网】中国工程院陈肇隆院士受聘为西安交通大学教授
发布时间:2019-04-28   文章来源:凤凰网   责任编辑:纪晶晶  (点击: )

4月27日,西安交通大学陈肇隆院士聘任仪式在西安交通大学第一附属医院科教楼学术报告厅举行。西安交通大学副校长颜虹,校长助理吕毅、西安交通大学第一附属医院潘承恩教授、党委副书记冯广林,院长助理佘军军,教学部部长黄燕萍、教学部副部长刘华胜等领导嘉宾200余人出席仪式,仪式由西安交通大学第一附属医院副院长刘青光主持。

会上,颜虹副校长宣读西安交通大学聘书,并为陈肇隆院士颁发西安交通大学教授聘书、佩戴校徽。颜虹副校长代表王树国校长,也代表西安交通大学的师生向陈院士表示诚挚地感谢,并希望陈院士在肝胆、肝移植领域为我们提供更大的学术帮助。

据了解,陈肇隆院士是中国工程院院士,高雄长庚医院名誉院长,是台湾及亚洲肝脏移植的开拓者,30年多来在肝脏移植领域创立多项台湾、亚洲及全球的肝脏移植纪录,并在活体肝移植维持全球最高的存活率之一。陈肇隆院士对活体肝移植的技术与策略发展出多项创新与改良,获得领先世界水平的成绩。

陈肇隆院士受聘后,将为西安交大一附院肝胆外科在人才培养、学科建设、申报重点实验室及重大科研项目等方面发挥重要作用。他将与医院肝胆外科一起,在相关领域扎实开展基础研究、临床研究,为学校发展作出贡献。

“这是西安交大一附院的一件盛事,也是肝胆外科的一件盛事,陈院士的加盟将对医院特别是医院肝胆外科的学科建设,人才培养和技术提升具有十分重要的意义。”刘青光副院长在致辞中说到。

“在西安交大一附院发展的关键时期,陈院士的加盟对医院的发展就像及时雨,必将对医院肝移植的发展腾飞发挥重要作用,成为肝胆外科发展史上的里程碑。”冯广林副书记在致辞中也表示。

对于受聘西安交通大学教授,陈肇隆院士感到非常荣幸。他介绍了自己的团队和上海交通大学仁济医院的交流与合作,以及仁济医院现在所取得的成绩。陈院士表示相信通过这次和医院建立起来的关系,在不久的将来,西安交通大学第一附属医院也将缔造非常靓丽的成绩。

聘任仪式结束后,陈肇隆院士应邀以“一个医疗工作者的养成与社会关怀”为主题为医院医生、医学生带来了精彩的学术报告,并在学术报告结束后和学生们进行了热烈的学术讨论并详细回答了师生们提出的问题。

此外,4月26日陈肇隆院士还深入医院肝胆外科,对住院病房,外科ICU等进行了参观、了解,并与肝胆外科医务人员举行了亲切的座谈。

 

陕西传媒网、新浪网、健康时报等媒体均有报道。

上一条:【科技日报】磁锚定系列腔镜创新技术进入临床应用

下一条:2019第三期《医院播报》精彩呈现

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部