新闻通知
历史性时刻!西安交通大学第一附属医院东院正式揭牌!
作者:  责任编辑:裴薇 (点击: )

 

4月29日上午,西部医院发展创新论坛开幕式暨西安交通大学第一附属医院东院揭牌仪式在阎良举行,这一具有里程碑意义的时刻标志着原西安一四一医院由职工医院变更为大学附属医院,也标志着三甲医院优质医疗资源正式进驻阎良区,开启阎良及周边地区医疗服务新局面。

上午9时,仪式在东院北广场隆重举行。陕西省卫健委医政医管局副局长杨联昌、西安市卫健委副主任吕永鹏、交大医学部党工委书记陈腾、阎良区人大常委会主任刘宗峰、阎良区政府副区长张红花、阎良区政协副主席沈沛兰、航空工业西飞总经理孟军、副总经理李广兴、工会主席吴继文、董事会秘书陈和潮、阎良区卫生健康局局长杨瑞萍、阎良区医疗保障局局长邓良锁、交大一附属医院院长施秉银、副院长袁祖贻、副院长王茂德、副院长刘昌、副书记韩菊、总会计师李琳、院长助理邹余粮、院长助理王亚峰、东院院长许庆丽等领导和嘉宾出席仪式。一附院党政领导班子、中层干部及专家、东院领导班子、全体职工、陕西省内各家医院代表,以及来自省内外20多家媒体记者共同见证了这一历史性的时刻。揭牌仪式由交大一附院马现仓副院长主持。

施秉银院长在致辞中首先向关心和支持医院发展的各位领导、社会各界表示感谢。他指出,西安交大一附院东院的并入,是响应国家对国企所属医疗机构进行改制号召、深化公立医院改革的新探索,同时也是一附院及东院再次腾飞的新契机,一附院有信心、有能力将东院建成驰誉渭北的“医疗新名片“。他强调,一附院高度重视东院建设,通过前期深度调研,一附院已对东院心脑血管科、肾脏科、大外科、妇儿及特诊科、综合内科等五大学科的发展进行了详细规划,未来将通过输出学科,发挥管理优势,优质资源下沉等方式多维度助推东院发展,预计通过3-5年时间,实现重大核心技术落地,将东院建设成为特色鲜明、技术领先、服务一流,与总院同质的三级甲等综合型医院。

东院许庆丽院长在讲话中具体介绍了东院的历史沿革及整体发展情况。东院原名西安一四一医院,是西飞公司的职工医院。2018年9月,一四一医院实现了不停业整体搬迁,新医院占地面积108亩、医疗建筑面积82826平方米,设计床位1000张。12月,西飞公司贯彻国家关于深化央企改革、剥离企业办社会职能的政策要求,将一四一医院整建制并入西安交大一附院。在谈到医院的未来规划时,她指出,目前交大一附院已对东院学科建设提出“专科特色突出,综合实力雄厚”的三级甲等医院发展规划,并派多名专家进驻东院全面开展日常工作指导。对照规划,东院确立了“一年树形象,两年上台阶,三年齐步走”的“三步走”发展战略,未来东院将继续做好服务国家航空战略、服务阎良区乃至渭北地区人民健康的医疗工作,为实现“大病不出阎良区”目标不懈努力。

随后,杨联昌、吕永鹏、陈腾、刘宗峰、张红花、沈沛兰、孟军、施秉银共同为交大一附院东院揭牌。

西飞孟军总经理在讲话中回顾了医院与西飞公司相随相伴六十载的历程,他表示,医院与航空建设者们一路风雨同舟,有着深厚的感情与难忘的回忆。为落实改革要求,西飞公司多方考察,最终选择了交大一附院作为医院新的归属。交大一附院医疗技术精湛、治学态度严谨、科研作风务实、服务品质优良,在医疗卫生行业享有很高声誉。今后,东院将与交大一附院实现同质化管理、一体化发展。他希望医院全体员工不忘初心、不负众望,继续传承航空人的优良传统和作风,弘扬救死扶伤、无私奉献的精神,不断提高业务能力、诊疗水平和服务质量,努力将医院打造成为具有航空特色、渭北地区首屈一指的医疗保障中心,为广大航空人、阎良人民的健康保驾护航,为建设新时代航空强国贡献更大的力量。

杨联昌副局长表示,交大一附院作为西北地区最大的三甲医院,不仅是区域医疗中心,也是陕西医改的领头羊,近年来不断探索分级诊疗新模式,促进优质医疗资源下沉,希望交大一附院以此次东院揭牌为契机实现跨越式发展。同时对东院发展提出三点期望:一是彻底改变发展思路,从追求规模体量的模式变为以学科建设为核心的内涵式发展模式;二是要准确定位,整合资源,以专科建设为重点,凸显区域优势;三是要立足长远,舍得投入,注重学科建设和学科带头人的培养。

陈腾书记在讲话中说,西安交通大学作为一所百年名校,始终致力于医学事业发展,近年来在医学教育、医疗服务、社会公益方面取得丰硕成果,为保障西部地区群众健康做出了巨大贡献。东院的建设不仅扩大了交大一附院的医疗服务半径,也象征着交大人“西迁精神“与航空报国精神的有机结合,交大一附院不仅要聚合力量促进东院发展,也要充分利用东院现有区域影响力服务学校人才培养与学科建设,希望东院全体职工攻坚克难,打造东院专科品牌,早日建成医疗、科研、教学的优质服务窗口。

揭牌仪式后,由西安交大一附院主办的西部医院发展创新论坛在东院四层学术报告厅拉开帷幕。交大一附院麻醉科、血管外科、急诊科、胸外科、心血管内科、妇产科、体检部医疗专家和百余名医护人员代表汇聚报告厅,聚焦学科动态,凝聚思想精粹,共谋医学发展。

 

上一条:关于清理神经内科地下室自行车棚的通告

下一条:关于眼科飞秒激光手术收费的公示

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部