科室动态
消防安全的弦一刻都不能放松——放疗科开展常态化消防应急演练
发布时间:2019-06-15    文章来源:放疗科   作者:  责任编辑:裴薇  (点击: )

6月14日上午,放疗科与保卫科联合举行的消防知识讲座和消防应急演练在放疗科举行,科室全员参与。

保卫科孟兆鑫老师首先讲解了目前科室目前配备的三种灭火器的使用方法和注意事项,针对二氧化碳灭火器、水基灭火器和干粉灭火器的不同应用场景做了详细介绍。孟老师在讲解的过程中深入浅出,把构筑消防安全“四个能力”的要求与实际临床工作结合起来,不仅普及了消防知识,更是让大家对“逃生”、“报警”、“扑救初起火灾”的优先序有了更深的了解。

应急演练的第二部分现场操作在放疗一病区旁的空地进行,主要目的是让医务人员熟悉灭火器的操作步骤,加深对不同灭火器的了解,增强操作灭火器的经验。

应急演习第三部分在放疗科新机房里举行。孟老师讲解了相关法律法规对于新建建筑中消防部分的要求,并模拟多个烟雾传感器激发后机房配套的消防系统如何在数十秒之内进行喷淋处理,隔绝空气,避免人员和财产损失的情况,要求大家在面临火情时以人员安全为第一优先,在确保自身安全的情况下,尽快疏散病人至空旷地带,协助专业人员控制现场。

通过这次消防知识普及和消防演习,科室全员不仅熟悉和了解了不同灭火装置之间的差异,也提高了消防安全意识以及应急处置能力,掌握了消防器材的是使用,达到了预期的目的。

上一条:安全无小事,防患于未 “燃”——心内CCU举行上半年的消防演练

下一条:“让信仰点亮人生,让奋斗成就梦想”——眼科党支部扩大民主生活会

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部