科室动态
知识融合促学科发展--记综合外科辖区第二季度护理查房
发布时间:2019-06-14    文章来源:综合外科   作者:  责任编辑:裴薇  (点击: )

为了进一步提高临床护理质量和护理人员业务水平,综合外科辖区于6月11日在15楼教室顺利进行本季度护理查房及培训。本次活动由樊晓娥总护士长主持,综合外科辖区各科护士积极参加,全场座无虚席。

首先,耳鼻喉科张婷医生以“恼人的鼻涕”为题生动有趣的介绍了变态反应性鼻炎的表现、病因,如何诊断过敏性鼻炎及其治疗方法,并重点强调了健康教育在预防及治疗过敏性鼻炎中的重要性。

随后,骨科任志伟医生以开阔的视角为大家带来脊柱微创治疗新进展,随着微创脊柱外科技术的迅猛发展,以最小的组织伤害达到最佳的治疗效果成为我们的努力目标。通过深入浅出的讲解,我们了解到微创脊柱外科技术的开展对患者具有创伤小、痛苦少、恢复快、疗效佳、并发症少、费用低等优点。

接下来,骨科马冬梅副护士长与任洁护师完成了一例特殊膝外翻患者的护理查房。该患者重度膝外翻合并移植肾失功透析状态,病情复杂,护理问题较多。针对透析患者围手术期护理重点及严格限水患者如何预防深静脉血栓,大家展开了探讨并提出解决对策。

最后,樊晓娥总护士长指出此次查房以解决临床护理难点及不同专科问题为导向,采用SBAR模式汇报患者病情,护理问题全面而重点突出。此次查房不但解决了临床问题,同时也拓宽了我们护理人员的专业知识深度与广度。激励我们在以后的工作中不断辩证思考,努力学习新知识,加强学科合作,为我们更好的工作夯实基础。

上一条:“让信仰点亮人生,让奋斗成就梦想”——眼科党支部扩大民主生活会

下一条:胸外科召开学习“井冈山精神”主题教育活动

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部