科室动态
精医护恒 守护生命——整形美容颌面外科为“熊咬伤”患者提供个性化整体护理
发布时间:2019-06-14    文章来源:整形美容颌面外科   作者:行倩倩  责任编辑:裴薇  (点击: )

6月8日下午,一名在西安就读博士的学生在秦岭中不幸遭熊袭击并坠崖受困,经过200余人一天两夜近36小时的不懈搜救,于6月10日早上被安全找到并运送下山,当日下午患者被紧急送入西安交通大学第一附属医院接受手术治疗。

入院初步检查:患者右侧眼球暴露,眼睑缺损,颜面部皮肤缺损,腰部和双手也有外伤。院领导高度重视,组织多学科专家会诊后,舒茂国主任率我科医疗团队进行了急诊手术治疗。郭媛护士长接到消息后第一时间组织当班护士准备重症室床位及抢救物品,为收住“熊咬伤”患者提前做好准备工作。入院后医护协作在最短时间内为其完善术前检查,当晚急诊在全麻下为熊咬伤患者进行了一期清创探查术。

由于“熊咬伤”的特殊性,严重影响患者的容貌及生活质量,后期患者还要进行植皮、眼睑再造等多次修复手术。对于患者而言还需要漫长的一段时间去抚平心理之创,除了要求医疗具备精湛的手术技术,术后的护理也非常关键,这就要求护士具备高度的责任心、敏锐的观察力和丰富的理论知识,为了更好地为患者提供全方位的护理服务,郭媛护士长组织大家进行了“熊咬伤”护理专题床旁培训及护理查房,就“熊咬伤”患者的心理、饮食、口腔、疼痛、并发症观察、健康指导等一系列护理问题制订了相应的护理对策,对其实施个性化整体护理,帮助患者恢复健康,重拾信心,回归社会。

面对患者,我们每个人都面带微笑,希望我们的微笑犹如一缕清风,能吹去他心中的忧郁与不安,微笑犹如一句简单的问候,能消弥他的恐惧与陌生,责任护士对患者无微不至的照护,每次进入病房他都会用低沉声音发出感激的声音,是微笑让我们与患者之间架起沟通的桥梁。我们感慨他是幸运的,也感谢我的职业,是它让我知道如何平等、善良、真诚地对待每一个生命,是它让我理解了活着就是一种美丽。希望患者在大家帮助和鼓励下,能早日康复。让我们在护理这个平凡的岗位上,尽自己最大的能量帮助需要我们的人。

上一条:寻找初心源头 落脚本职工作--记消毒供应科党支部专题组织生活会

下一条:处处留心 细细观察

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部