科室动态
处处留心 细细观察
发布时间:2019-06-14    文章来源:急诊科   作者:何洁雅  责任编辑:裴薇  (点击: )

急诊留观室地处急诊科中间地带,左手牵着输液室,右手挽着抢救室,单从这地理位置就不难看出它的重要作用。留观,顾名思义即留院观察,是病人病情需要留院进行观察医生所采取的一种处理措施,入院留观可以说是一个对患者负责的有力保障。

留观室人员密集、流动性大、病种多,虽不如抢救室“刺激”,却也足够称得上“酸爽”,我们除了给患者基础护理和治疗外,还要保证病人在观察范围内病情变化时得到及时的处理,而急诊病人往往诊断不明、病情不清且变化迅速,而仅仅短时间的接触很难与病人及家属建立良好的信任关系,所以我们的一举一动都会让病人及家属加深对我们的认知,信任抑或不信任取决于我们对他们的付出。而我们的付出就体现在我每一项操作中,每一次问候中,和每一次病人出现新的病情变化时我们能够第一时间给出反应中。记得有一次,患者上一秒还在安静休息,生命体征平稳,突然就牙关紧闭、全身抽搐,正在巡视的我立刻将他的头偏向一侧,这时周围的老师也迅速上前处理,经过一番救治,病人逐渐转醒,所以任何时候都不能掉以轻心,要时刻保持警惕,我们不能单纯的依赖各种仪器设备,用心观察的人才会具有高度敏感性,见微知著,最大程度上防止病人可能出现的各种意外。

还记得我在留观上班的第一天,畏手畏脚,因为病人病情大多较为复杂,单是那两排整齐有序的监护就让我看花了眼,好在跟我一起上班的赵老师不时鼓励我,为我讲解留观室的工作流程,从病人入院接诊到签字出室,每一个细节都不放过,慢慢的上手多了也就更加熟练。后来在各位老师的帮助下学到了不少急救知识、仪器设备的使用、药物的作用机理以及紧急情况的处理等等,也深知要管好一个病人得从方方面面下工夫,因为只有捕捉细节发现问题才能及时止损,保障每一位患者的安全。留观室,处处留心,方得细细观察,才能保障患者安全。

上一条:精医护恒 守护生命——整形美容颌面外科为“熊咬伤”患者提供个性化整体护理

下一条:窗口文明服务,从有效沟通做起——做一个有温度的服务窗口

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部