科室动态
人人享有安全血液(Safe blood for all)--记第16个世界献血者日
发布时间:2019-06-13    文章来源:输血科   作者:岳彦伟  责任编辑:裴薇  (点击: )

6月14日是诺贝尔奖获得者奥地利科学家卡尔 · 兰德斯坦纳(Karl Landsteiner 1868-1943)的生日。自1901年,他发现了ABO血型,就开创了人类输血治疗的先河,推动了现代输血医学的发展,是输血从蒙昧走向科学的里程碑。

为鼓励更多的人无偿献血,宣传和促进全球血液安全规划的实施,世界卫生组织(WHO)、红十字会与红新月会国际联合会(IFRC)、献血者组织国际联合会(IFBDO)、国际输血协会(ISBT)共同决定将他的生日定为“世界献血者日”(world blood donor day,WBDD),以纪念这位为医学与人类健康做出卓越贡献的先驱者。2004年6月14日成为了第一个世界献血日。

首次“世界献血者日”的主题是“献血,赠送生命的礼物。感谢您。”其宗旨在于,通过这一特殊的日子感谢那些拯救数百万人生命的自愿无偿献血者,特别是多次定期捐献血液的个人,颂扬他们无偿捐助血液的无私奉献之举;同时希望全社会对自愿无偿献血的重要性引起更广泛的认识,鼓励更多的人尤其是青年,成为合格的经常献血者,在需要拯救生命时提供可使用的最安全血液。在今年的6月14日,我们迎来了第16个世界献血者日,血液安全被提到了一个新的高度,“人人享有安全血液”成为了新的主题。

血,是生命的源泉;爱,是生命的曙光。无偿献血是一项利国利民的公益性事业,是关系社会和谐稳定、家庭幸福安康的民生工程,是一座城市文明进步的标志。滴水融入大海,从此就有了永不干涸的生命;热血捐助他人,从此就系上了传递爱心的纽带;当每名无偿献血者捋起衣袖捐出自己的热血,他不仅给需要的人带去了生命的希望,也是在履行公民的职责和展现自己的爱心,更是在发扬助人为乐,无私奉献的精神;传承中华民族数千年绵延不息的高尚美德。青年人是无偿献血的主力军,是年轻有为、朝气蓬勃的一代,今天,我们倡议更多的青年加入到无偿献血者的行列中,捐献您的热血,挽救垂危的生命!用我们的爱心重铸生命的绿洲!

请勇敢伸出您的手臂,来托起生命的太阳!让我们的生活变的更为高尚,让我们的脉搏一起跳动!

上一条:窗口文明服务,从有效沟通做起——做一个有温度的服务窗口

下一条:忆往昔 慨时光——记2019年6月周围血管科家庭座谈会

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部