科室动态
当生命得以延续--规培生心得五篇
发布时间:2019-06-12    文章来源:胸外科   作者:  责任编辑:裴薇  (点击: )

当生命得以延续

胸外科1区 规培生:王俪莹

当生命得以延续,你想到的是什么?是延续者的幸运,还是生命的神奇,亦或是……而我,又想到了什么呢?

初入胸外科病房,看到有个病房门口挂着“除工作人员,禁止入内”,不禁感到好奇:究竟是什么样的病人需要如此严格控制呢?后来偶然的机会从实习同学口中得知原来里面住着的大部分是肺移植术后的病人,由专门的护士老师护理,从此以后,住在这个病房里面的肺移植病人成为了我眼里的国宝级病人,如同“大熊猫”。

通过两周左右的学习,我逐渐熟悉,并且熟练的掌握了病房的工作流程,然而面对那个病房的护理,我还是胆怯却又憧憬着,希望有一天,我也能成为牌子上的“工作人员”。或许是上天感受到了我的真挚,亦或许是韩老师看出了我的心愿,有一天,我的带教老师韩娥娥问我“想不想学习肺移植病人的护理?”,“当然想啦,做梦都想!这个病人的长期临时医嘱我都看了好几遍了!”。就这样,我开始踏上了对于我而言的“工作人员”之旅。

韩老师细致地为我讲解了护理肺移植病人的各项注意事项,例如如何做到保护性隔离,病房如何消毒,各类抗排异药物的服用方法,注意事项及不良反应,移植病人的病情观察要点等等,不厌其烦的回答了我所有的问题,满足了我的好奇心,终于,我有机会去接触我眼中的“大熊猫”,并且可以靠自己的能力去帮助他们,不禁让我充满了自豪与骄傲。

经过一个月的精心护理,一位肺移植的病人终于出院了。兴奋之余,却感慨万千,生命是如此的不堪一击,却又是最为强大的延续,对于我们正常人的每一次呼吸,都是再普通不过的事情,可是于这些病人而言,每一次呼吸,每一次喘息,都像是耗费了毕生的力气。即便如此的痛苦,他还是坚持下来了,活下去,或者说替别人活下去,应该是他支撑这些痛苦的唯一希望吧!尽管一个生命离我们远去了,但是他却又以另一种方式存活于这个世上,这才是生命最为伟大又最为神奇之处吧!

我永远不会忘记当我听到移植后的肺部的呼吸音,是那么清晰那么有力,仿佛在告诉我:我很好,我会努力和这个身体成为一体的!那一刻,我被震撼了,感谢我的职业,让我成为了生命的见证人,感谢韩老师以及每一位帮助过我的老师们,是你们让我有了过硬的技术,才能使我成为更为专业的“工作人员”,在我的岗位上为这些“大熊猫”们贡献着我的力量,并且和他们一起奋斗着,找寻着生命的意义!

 

临渊羡鱼,不如退而结网

胸外科1区 规培生:王益萍

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也. 自三月入胸外一科规培,身临其境地感受到荀子《劝学》里的这句警言。

感受最深的便是樊护士长的严厉和优秀!樊晓娥护士长,是胸外科护士长,也是外科辖区的总护士长,一位在我还未出生的时代便去了美国爱丁堡医院学习进修;一位27岁便开始担任护士长职位直至目前五十多岁仍旧意气风发;一位外表超级严厉却又豆腐心的时髦女士。最重要的是,最近真正见识到樊老师的口语真是令人瞠目结舌!

刚进科樊老师便要求我们准备英文自我介绍,早上交班也采用全英文交班,还会进行不同的英文提问。刚开始真的超怕自己被提问到,因为老师们的交班内容自己听的也是模模糊糊,主要是连樊老师的提问都听不懂。像一些医学专用词语,如胸腔闭式引流瓶,血氧饱和度,尿量,胃肠减压,深呼吸有效咳嗽,心动过速等等好多好多,完全是一脸茫然。每周在群里也会有老师定期发送医学相关英语对话或句子,每月护士长也会带领我们朗读学习,那集体被领读的场面真的让人回忆起在学校读书的日子。其实刚开始我以为这个科室的护士长应该也是像其他科一样,顺应护理部要求进行英文交班,固定那么几句,大家的水平真实情况也不高。然而近些天,贾医生带领他的外国学生来见习,只有樊老师敢接下为他们讲解相关知识的活,看到老师流利轻松地和一群外国学生交流谈笑,真的是由心底生出的佩服和羡慕。

还记得自己当初订的目标:掌握英语外语。可是一直以来都没有为此努力学习过,使得自己的英语水平高不过初中生,手机下载了多个英语学习的App也许久未用。未做努力,只得羡慕别人。颜真卿说过“黑发不知勤学早,白首方恨读书迟.”然而现实确是“白首不怕迟读书,黑发仍未早勤学”。虽然自己想要好好学英语,想学好英语,却仍被现实的懒惰打败。听闻樊老师几十年来坚持每天早上听一篇英语文章,自律的人真的非常可怕!可是自律的成果真的非常可观!希望自己能够引以为警,落到实处,做比现在更加优秀的人。

工作都快要一年了,大概是因为在规培,就觉得自己还是学生,不能全身心投入工作,这周自然也受到老师的批评。被指出自己好多遗漏,好多错误,被批评了一顿,才意识到我一直以来的问题。总是想着有老师,自己只要在上班时间内多干点活,一天就结束了,导致我没有工作的责任心,下班后被指出什么什么没干好,没干完。我应该每天上完班要三省吾身的,该做的做完了吗?做过的做好了吗?有没有忘记没干的?这样才会让自己有所进步。

吾日三省吾身。见人善、即思齐,纵去远,以渐跻。见贤思齐,见不贤而内自省也。有则改,无加警。麦尔顿说过“提升自己的要诀是切勿停留在原地不动,而欲达到此目的,首先要有不满现状的心理,但是仅仅不满足是不够的,你必须决定下一步往何处去?千万不要做个只会成天抱怨的懒人。”而吾日三省吾身,会让自己得到提升,获得进步。正确地审视自己的能力和素质,以恐慌之心抓紧学习;正确的审视自己的人品和表现,以慎独之心学习做人,将拥有不平凡的自己。

我们的身体喜欢在阳光下漫步,我们的灵魂却习惯于在黑暗中行走,因此,才有了诸多的不知不觉,才有了无数的熟视无睹。学会审视自己,就是把自己放在旁观者的角度,打量自己,校正自己,反思自己。人们常说:做人应明如镜,清似水。多照照镜子,才能扬长避短,才能在生活中、工作中做到有的放矢。终日忙碌的我们,很容易在不知不觉间迷失自我。为了避免这一点,必须养成有意识反省自我的习惯。在人生中随时反省自我,改正自己的缺点,提高人格修养。

行路难!行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。望吾退而结网,而非只知临渊羡鱼。未来可期。

学习心得

胸外科1区 规培生:魏留艳

时间如白驹过隙,我们已经开始了第四个科室的规培,胸外科,规培的第一个外科科室,经过三个月的规培学习,让我收获颇丰。

在胸外科学习到了气胸、脓胸、胸腔闭式引流、全肺切除、食管癌术后的护理等。在胸外科见到最多的就是闭式引流,虽然在学校学习过相关操作,但是在临床中还未曾进行过实际操作。在这里让我对引流瓶更换以及其注意事项有了更进一步的学习与临床实际操作。

在胸外科因为食管癌患者也较为常见,所以留置胃管及营养管也显得尤为重要。印象深刻的是在自己上跨夜的时候,第一次独自给患者留置胃管及营养管,我的内心是忐忑的,因为之前的操作都有老师在旁指导,我担心操作的失败给患者带来不适,虽然内心十分忐忑,但是还是要自己完成。告知患者,准备用物,进行操作。看起来是一行字,但是做起来还是会有一些失误,反复检查过的东西,还是少了准备一个胃肠减压的标识。这次的留置胃管及营养管并没有之前那么顺利,患者出现了恶心反胃,在我的指导下患者配合很好,虽然留置好后,请大夜班老师检查,经过三种检查都表示已经到达胃内,但是还是给患者带来不适。我庆幸这次操作没有失败,患者恶心症状也得到缓解,但是我也认识到自己的不足。在后面的该项操作中,越来越熟练。这让我认识到,给患者的解释指导十分重要。

除却护理专科的学习,灌输给我最多的概念便是“事无巨细”,晨护和晚护虽然看起来特别简单,但是认真与否决定了我们的质量。在胸外科规培的三个月,每次做完晨护,樊老师都会带着两位老师再次对病房进行巡视,并指出不足。这让我认识到基础护理也是我们工作的一部分,需要我们认真对待,给患者创造一个温馨的就医环境。

 

胸外科规培心得

胸外1区 规培生:习晗颖

从小到大一直很喜欢看医院题材的电视剧,从国内的《外科风云》、《急诊科医生》、《on call 36小时》,到国外的《夜班医生》、《实习医生格蕾》……对医院有着一种特殊的情怀。是对外科医生的崇拜,抑或是对南丁格尔的敬仰,让我即使是在高考落榜后仍毅然决然的选择了当一名医学生。转眼间,从实习时期的懵懵懂懂,到现在的专业娴熟,真的感触良多。我看到过肿瘤病人面对生命的即将凋逝的害怕和恐惧,也见过慢性肾衰患者对能够重获新生无比渴望的双眼。而在胸外科,又是一个全新的开始。

胸外科是我接触的第二个真正意义上的外科。由于第一个科室是肿瘤内科,与之对比下让我真正的感受到了内科和外科的差别。在内科治疗多为保守治疗,同样是肺癌的病人,在胸外科大多数会进行手术治疗,而内科的治疗就相对保守多半会选择化疗或者放疗。而在胸外科就恰恰相反,几乎每个病人来都是要做手术的。在胸外科最常见的是肺占位,其次是气胸、然后就是食管癌的病人。食管癌的病人术前术后的差异较大,术前就医时可能就是单纯的咽下不适,觉得吞咽困难,术后病人一般需禁食一个星期甚至更长,这段时间内病人会比较难受,因为伤口疼痛,加上食管癌手术将胃上提到胸腔,可使肺受压,易发生肺不张。患者可能出现烦躁不安,呼吸困难、胸闷、气促等症状。

因此,我们应鼓励并协助患者进行深呼吸及有效咳嗽、咳痰,帮助患者翻身、拍背。若患者呼吸道分泌物粘稠,可用爱全乐和布地奈得等进行雾化吸入,严重的患者可使用纤维支气管镜进行吸痰,已达到稀释痰液,有效清理呼吸道的目的。通常术后一个星期病人病情稳定后,逐渐开始进食,病情的恢复就会较为顺利了。

其次,在胸外科最常见到的就是许多术后插管而进行胸腔闭式引流的患者。虽然之前在肿瘤内科也有见到过,可是并没用真正的处理过。在胸外科,老师除了教我如何看水柱的波动判断是否堵管的标准,如何观察引流液的颜色,性状及量,还教我如何更换胸腔闭式引流瓶,如何更换引流袋等等,使我受益匪浅。

之前在别的科室我每天对于自己要干的事情没用一个概念,在带教老师的指导下,我知道了自己每天应该如何合理安排自己的工作,而不是像从前那样盲目的依靠老师了。老师们平时做事很严谨,对待我的要求也很严格,虽然常常被老师说的很沮丧,甚至有些怕老师,心里埋怨老师。可是回家后仔细想想老师的话,觉得老师说的很对,成长就是这样一次次的经历。

提灯之路,乱云暗渡,冷暖相伴,未来一直在路上。愿灯耀万里,路途有关,护理之路越努力越幸福。

 

生如夏花

胸外科1区 规培生:魏阿倩

生如夏花之绚烂,不负一场生命的精彩。生命就应该像花儿一样绚烂,努力去盛开,绽放。

-------题记

还来不及洞悉春天的唯美,夏,便悄然而至。伴随着季节的交替,我们也来到了新的家园~大胸外1区,这对于还没有去过外科的我,无疑是兴奋的,在未报道之前,便了解了胸外的形式,特别是樊老师的严格严厉风,让我的心紧张、兴奋又忐忑。尤记得当时初次报道的场景,“你怎么来这么晚,你的头发怎么这样,你们怎么站的,难道没有培训过礼仪吗?明天来大家都用英文自我介绍。”接着便是一长串的英文交班,而我只听懂了几个简单词汇,第一天见面及交班就这样结束了,在我的心里确留下了很深的印象,不是因为樊老师的严厉,而是因为她那流利的英文水平,让我们自感羞愧,作为大学生,我们把英文只留给了课本,而且越丢越远,于是一股重拾英文的决心油然而生。还记得当时被安排在重症室上班的时候,每天早晨都提心吊胆,早早来把所有患者的情况了解记录,学着如何交接班,如何写特护,如何观察患者病情,就这样发现自己每天都在进步,果然,严才是爱。

偶然间注意到护士站总放着的一盆花,它开花的样子是一片绿的叶子包着一朵白的花,而且只开一朵,独树一帜,从秋到春到夏,这片叶子总是高昂着头颅,矗立在一片绿叶中,让我感动的不是这个花骨朵,而是这片叶子,永远一个守护的身姿,就像我们坚守着岗位,四季交替、昼夜更换守护着我们亲爱的患者。最近又上了一轮夜班的我,疲惫又兴奋,每当我都因为这磨人的夜班而烦躁时,患者们一句句的谢谢温暖了我漂浮的心灵,老师们的耐心指导让我不断提高效率,记得那是5月30日星期五的晚上,传说中的黑色星期五,全天五台手术,只回了一台,接班的时候还有一台未接,我和老师加快工作的节奏,当晚22点到23点接连回来了三台,看着老师有条不紊,迅速麻利又稳妥的把患者安置在病房上,同时把所有注意事项一一交待,就这样看着学着,我也不断在进步。

每天清晨看到蓝蓝的天空,感受着清新的空气,才发觉生活如此美好,看着街边摆摊讨生活的商人们奔波忙碌着,庆幸自己没有风吹日晒,是的,我们应该怀揣一颗感恩的心,热爱生活,热爱工作。

生,当如夏花绚烂,不负生命的精彩,不负芳华的纯粹。

上一条:倾我所有 助你成长——呼吸与危重症医学科成功举办护理实习生操作带教老师遴选活动

下一条:精神科6s管理初见成效

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部