科室动态
重临床、贴实际,让科研服务于临床--记心血管辖区科研座谈会
发布时间:2019-06-12    文章来源:心内科   作者:陈晨  责任编辑:裴薇  (点击: )

为了提升临床护理人员的科研意识,培养勤于思考,勇于创新的科研精神,由心血管辖区组织的护理科研座谈会于6月5日下午2:30在交大一附院门诊5楼会议室顺利举行,由胡经文护士长主持,我们心血管辖区每个护理单元科研组长及科研骨干参加了本次科研座谈会。

本次座谈会邀请了新加坡王文茹教授分享她的科研项目成果。王老师从新加坡护理专业的发展及其王老师自己护理科研项目成果的分享,来激发我们心血管辖区护理科研骨干的科研思维。

对于大多数护理人员来讲,感觉科研是神秘的,不可触及,无从下手。为了解决临床护士临床科研的瓶颈问题,同时兼顾到我们心血管内科学的临床特点,王老师首先分享了自己做的两个科研成果及具体每步科研的方法与思路,让我们大家对她做的这两个科研项目有个整体的认识,王老师的讲解通俗易懂,结合临床从选题的思维策略,护理科研应基于多学科团队合作,但靠我们护理专业很难能获得很大的科研项目。

接下来王老师结合科研实例,具有感染力的讲解方式给大家讲解了科研思路,整个讲解内容思路清晰,内容充实,让抽象的科研在王老师幽默风趣的授课中变得生动形象!通过科研座谈会,让我们对护理科研的选题有了新的认识,科研资料的收集、分析不再成为护理科研路上的拦路虎。

本次培训活动虽然只有半天时间,但通过王老师循序渐进、深入浅出的讲解,让大家受益匪浅,整个会场学习氛围极其浓厚!将传统科研中讲座者的“单向交流”,转变为讲座者与培训对象间的“双向交流”,整个座谈会气氛热烈,座谈会所呈现的平等、有效的对话状态,使老生常谈的科研话题,变得活灵活现、乐趣横生,让大家在讨论中不断捕捉到自己感兴趣的科研主题,对日常护理工作中传统的规范、习惯提出质疑及新的思路,以此激发我们大家的科研兴趣,改变思维模式。

希望通过此次培训,我们收获颇多,护理科研看似困难重重,其实是长期积累的一个过程。我们的临床护理人能逐渐从繁忙的临床工作中不断强化科研创新意识,勤观察、多总结,将科研理论与临床实践有机的结合,将丰富的临床医疗资源转变为临床研究资源,进而通过临床研究提升医疗服务能力,更好的服务广大患者。

上一条:浅谈如何为就诊者提供优质的服务

下一条:护理培训常态化 进步不止一点点

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部