科室动态
为生命力争黄金六分钟
发布时间:2019-06-11    文章来源:急诊科   作者:  责任编辑:裴薇  (点击: )

5月23日,我院急诊科在门诊楼前举办了一场关于心肺复苏术的宣讲,旨在为广大人民群众普及急救知识及在120医生未赶到之前为需要急救的患者在黄金时段正确实施心肺复苏术。此次活动由急诊科宋晔护士长、闵焕娣护士带队,进修生燕丹妮、白文静进行宣讲。上午10点活动开始,许多患者和家属围观,大家热情很高,积极参与。

心肺复苏知识的讲述及演示

首先,白文静向广大群众讲解了心肺复苏的重要性和必要性,讲述了心肺复苏术的五大步骤:1、判断意识,2、高声呼救,3、胸外按压,4、检查气道、开放气道,5、人工呼吸。随后,燕丹妮具体演示每一个步骤并讲解救助过程中需要注意的问题和经常出现的错误,以免对患者造成二次伤害。大家听讲都很认真,不少人跃跃欲试。

心肺复苏的现场实践

第二个部分是指导现场的群众具体操作,在现场医护人员的鼓励下,现场群众踊跃参与,场面颇为壮观,学习的人络绎不绝,大家参与热情很高提出了各种各样的问题:对于溺水者心肺复苏正确步骤;对于什么样的患者不适合做人工呼吸等等。现场指导人员对于每个学习的人都一对一指导,直至他们熟悉甚至掌握心肺复苏的步骤,整个过程持续了1个小时左右,快乐的学习时间总是飞逝,不知不觉活动接近尾声,可是大家并不愿离去,他们觉得学习心肺复苏十分必要,不仅可以救自己家里人,也可以帮助陌生人。

整个活动下来,大家对于心肺复苏都很感兴趣,只是苦于平时没有学习机会,也无专业人士指导,这次活动的举办意义重大,让我们相约每周四上午十点,交大一附院不见不散!

上一条:普及心肺复苏 共同守护生命

下一条:精神心理卫生科召开2019年度上半年党员领导班子民主生活会

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部