科室动态
端午佳节至,携手健康行——心内科团支部“饮食”与“健康”讲座圆满成功
发布时间:2019-06-06    文章来源:心内科   作者:  责任编辑:方芸  (点击: )

又是一年端午时,情浓棕飘香。端午节是我国的传统节日,吃粽子是中华民族的传统习俗。为弘扬中华民族传统文化,传播疾病防治知识,增进医务人员与患者的情感交流,6月6日上午,心内科团支部联合康复营养科团支部、消化科团支部在门诊楼二楼成功举办“饮食”与“健康”系列讲座。

上午10点活动开始,由心内科团支部副书记陈鲁平开场,讲述本次活动的目的及意义,也简单介绍了端午节风俗习惯,提出围绕节日饮食的一系列问题和误区,引出本次活动的主题,“饮食”与“健康”系列讲座开始。

首先由心内科团支部书记刘洋医生围绕“胆固醇”与“冠心病”之间的关系为大家进行讲解,胆固醇有三分之一来自于日常饮食中,而超标的胆固醇水平则会引起动脉粥样硬化一系列疾病,包括心血管系统、神经系统等等,严重危害着大家的健康。短短十分钟,刘洋医生回顾了胆固醇和冠心病纠葛的前世今生,细致、生动的为门诊患者及家属讲解了“坏”胆固醇是如何一步一步导致冠心病,冠心病又是如何危害大家健康的。

讲完了胆固醇的前世今生,紧接着康复营养科团支部廖侠医生为大家带来了健康饮食宣教,如何在日常生活中做到“减盐”、“减油”,更在最后为大家总结了吃粽子的注意事项。廖侠医生讲到,粽子是我国特有的传统节日食品,受到大众的喜爱。但食用不当,易造成消化道症状。食用粽子时应尽量选择小粽子,尤其是含有粗粮、薯类、不加油不加肉的粽子,同时要细嚼慢咽,便于消化。

随后,消化科团支部罗妙莎医生针对每年端午节前后枣核食管嵌顿病人较多这一现象,进行了深入浅出的讲解。枣核的两端尖刺化明显,误吞咽后如果不能竖形滑落两端将会深深的扎入食管侧壁,使得局部粘膜充血水肿,两端扎入更深,甚至穿透食管,扎入大动脉血管,危及生命。告诉大家如果出现了这样的情况,不要惊慌,切忌匆忙进食大量食物帮助下咽,立即暂禁饮食,前往附近的医院内进行就诊。

2

随后的互动环节也是精彩纷呈,在场的患者及患者家属纷纷向三位医生提出自己的疑问,三位医生则坐在患者及家属之间,对问题耐心的解答。最后进入了有奖抢答环节,轻松愉悦的活动吸引了门诊的患者和家属积极参与,大家积极举手,踊跃答题,现场气氛温馨而热烈。很多在场的患者及家属都获得了代表端午节的五彩绳和香包,小小的礼物代表了大家对患者的健康祝福。而后,活动在一片欢声笑语中圆满结束。

3

此次活动受到了患者与家属的一致好评,一个个小小的五彩绳和香包不仅是端午节传统习俗的体现,更是心内科医护人员对患者真诚和关爱的体现。小小的举动,不仅使患者及家属感受到节日的快乐,更展现了我院“厚德博爱”的文化。

上一条:让创新和努力伴我们前行--记一例ARDS患者护理查房

下一条:浓情端午 “粽”享欢乐——交大一附院幼儿园“端午节”主题活动

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部