科室动态
医工结合初露尖尖角,合作共赢热盼累累硕果—记科技部访中科院西安光机所
发布时间:2019-06-06    文章来源:科技部   作者:  责任编辑:方芸  (点击: )

“红实缀青枝,烂漫照前坞”。初夏的六月,炽热而又生机勃勃,6月3日,我院科技部联动影像医学杨健教授团队及泌尿外科李磊教授团队,一行九人共同参访了中国科学院西安光学精密机械研究所(简称西安光机所),就医工合作展开了对话与探讨。西安光机所多名领导及研究人员参会,双方人员共计30余名。

西安光机所创建于1962年,是中国科学院在西北地区最大的研究所之一,目前已发展成一个以战略高技术创新与应用基础研究为主的综合性科研基地型研究所。其中高级科研人员342人,中国科学院院士1人、国际欧亚科学院院士1人,国务院特殊津贴专家14人,及多名杰青、优青获得者。著名科学家龚祖同、侯洵、薛鸣球、牛憨笨等均出自西安光机所。

会议由西安光机所超快诊断技术实验室主任田进寿教授主持并致欢迎词。

吴胜利副部长同样对我院参访人员及在研课题进行了介绍。

随后,由光机所科研人员进行医工结合研究进展报告。张周峰研究员介绍了“光谱成像技术在医学领域的应用”;邱实副研究员汇报了“基于人工智能在生物医疗领域的研究”;王荃研究院汇报了“脑肿瘤成像及全脑连接模型用于脑发育和脑外伤分析”;刘立新副教授介绍了“荧光寿命成像显微技术及其生物学应用”等研究进展。

接着,我院杨健教授、李磊教授及金超博士等纷纷发言,充分肯定了医工结合研究的意义和前景,并从各自的专业角度对今后的合作提出了许多宝贵建议。

随后,田进寿教授带领我院参访人员,对其所在国家级重点实验室进行了参观。

医工结合研究是近年来生命科学的热点,一附院科技部此次主动出击,正是

希望借助西安光机所世界领先水平的光谱成像技术及人工智能技术,与我院丰富的临床资源,双方优势互补,研究出更多实用的成果,凸显我院作为区域性医学中心的重要性,真正做到造福一方百姓。

上一条:消化内科开展扫黑除恶专项斗争学习教育活动

下一条:支部共建促学习 携手联合保安全

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部