科室动态
以患者为中心,为临床提供优质服务 --输血科党支部一支部一特色系列
发布时间:2019-06-05    文章来源:输血科   作者:李艳  责任编辑:方芸  (点击: )

近日,放疗病区住了个女性患者,因重度贫血申请输血,原本以为这是一次像往常一样的简单输血,殊不知患者输血后症状并没有像预期的有所好转,血红蛋白值仍然在危急值范围。临床主管医生向我们科室上报了他们的焦虑,原来,患者住院后已经输血很多次了,可是,每次输血后血红蛋白升高一点点就很快掉下来了,是什么原因呢?

输血科王宝燕主任得知这个情况后,找来了患者的家属了解该患者的整个治病过程,分析到是放疗造成的结果?还是输血中产生的不规则抗体引起的红细胞破坏,输注无效呢?顺着这个思路,她马上联系了西安市中心血站血型室的徐华主任,建议采集患者的血标本送往血站做进一步的抗体筛查和鉴定。为了尽快检测,血标本采来后就立即由科室邢艳送去了。经过血站一天的多项实验发现患者可能存在罕见的不规则抗体,但因输血的干扰,最终结果还需要一个月后再次鉴定。

可是,患者的血红蛋白掉到了43g/L,缺氧的症状非常明显,急需输血!怎么办?王主任又连忙和血液中心血型室徐主任联系尽最大可能筛找对患者安全度高的血液,血型室同志一直忙碌到下班时候终于筛出了4U的红细胞。王主任考虑到患者也可能存在骨髓造血功能不足,又为这个患者制定了专门的输血方案,并和王娟主管医生反复沟通治疗细节,也给患者家属进行了告知。输血后的第二天,王主任来到了放疗科看望患者,患者的状态有了很大的改善。

像这样的临床案例不止一个,每次遇到患者有特殊情况,王宝燕主任总是表现得镇定从容,积极地和临床医生沟通解决问题,同时耐心的安抚患者家属的情绪,以确保患者能及时得到治疗。通过一件件事例,我认识到,这是一个称职的好医生对患者发自内心的爱,这种行为正是一名合格的医务工作者应该具备的医德仁心,是“以患者为中心”的全面体现。在今后的工作中,我也要践行一名医务工作者的职业道德,将这份爱传递给患者。

上一条:微笑在行动----麻醉手术部微笑行动掠影

下一条:走进红色照金,参观先烈遗迹---核医学科与胸外科党支部联合组织参观陕甘边根据地照金纪念馆

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部