科室动态
肝胆外科ICU进行规范化交班床旁培训——肝胆外科ICU创建青年文明号之十八
文章来源:肝胆外科ICU   作者:  责任编辑:方芸  (点击: )

交接班是一天护理工作的开始。对于ICU来说正确的交接班不仅可以使护理人员快速了解病人病情及护理重点,也可以杜绝一些护理缺陷及疏忽发生。近日肝胆外科ICU就交接班的流程进行了规范,组织了一次床旁培训。

本次培训由二级护士陈晶负责,由申存毅副护士长主持。针对ICU的工作特点,申护士长要求大家将交接班重点放在床旁。每日的口头交接按照SBAR模式说出这个病人昨日的重点护理及措施即可。陈晶护士给大家讲解了ICU护理记录单的背面内容。按照呼吸、循环、专科、出入量情况如何进行班班描述。此外每张床头摆放的黑板填写该病人的特殊情况比如贵重物品,病人的心理护理,以及主管大夫强调此病人特殊检查或观注重点等等。接班者首先查看护理记录单背面上一班所交代的病人的重点,确认签字。然后查看小黑板需特殊注意的内容,再使用治疗单一一交接病人的治疗用药,之后消毒双手后交接病人的病情引流,皮肤,输液通路,床单位等。最后是床旁周围环境,及消毒液有效范围等零容忍项目。此外如每班病人有病情变化需调整的特殊内容,及时更新小黑板交接内容做到准确交接。

作为青年文明号创建单位,肝胆外科ICU从交接班细节着手,力求交接班工作准确、及时,不断提升服务质量。经过本次规范化的床旁交接班培训,大家都表示这样可以更系统的掌握病人病情,最大限度的防止疏漏,第一时间杜绝差错事故的发生,提高ICU护士的病情认知度及工作效率,也能更好地做到医护患之间的沟通。
               

 

上一条:肝胆外科召开上半年护理工作总结会议

下一条:我心目中的人文医院——产科大家庭

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部