肾内科积极开展压疮预防及一级质控培训-西安交通大学第一附属医院
科室动态
肾内科积极开展压疮预防及一级质控培训
文章来源:肾内科   作者:陶萌  责任编辑:方芸  (点击: )

炎炎夏日,不辞辛劳。肾内一.二病区所有的护理姐妹在忙碌完一天的工作后,全体积极参与到此次培训中。随着现代医学日新月异的发展,各种新知识、新技能广泛开展,所学知识和临床结合存在一定滞后,需要加强对新知识、前沿性知识进行系统的学习。7月7日下午,在东一楼一楼进行了压疮及质控的相关培训。

首先,邀请了一位资深人士为我们讲解了爱立敷新型辅料应用于临床的案例,他用图文并茂的方式向大家展示了这种产品在临床中应用的优点,1.它使渗液快速蒸发,防水,阻菌,减少外部潮湿污染环境对患者皮肤刺激。2.光滑平整表面有效减轻剪切力3.不同外观形状更好运用于临床压疮,伤口处理,促进愈合。往往所有应用于临床的产品,最重要的一点是“以患者为中心,提供最合适的产品”它可以用来治疗压疮,静脉炎,及临床伤口,失禁性皮炎。它区别于普通辅料的是:可反复使用,黏贴20次,促伤口愈合能力。

这次压疮新知识培训不但让我们认识到压疮病人平时护理重点,而且对压疮的护理方面有了更深刻的认识,如何避免,如何减轻,如何愈合。

接着由肾内2科赵军护士长给我们讲解了一级质控的方法,为什么我们要强调质控的重要性呢,首先用一句话阐述了重点“人们不会做你希望的,人们只会做你监督和检查的”也许会有点莫名其妙,可是学习完之后,你便不会有此疑问。首先熟记在心质控是什么?质控是为了通过监视质量形成过程,清除质量环节上所有阶段引起不合格或不满意效果而实施的一系列活动。关于质控平时应该从做什么和怎么做这两方面出发。

做什么?

1. 分级护理2.护理管理3.护理安全4.观察指标

安全与质量是相辅相成的。

怎么做?

1.依据质量目标2.分解质量目标内容3.制定年度计划4.按计划完成每月工作5.自查(对问题持续改进)

一个科室中需要有质控小组的成立和质控员,质控每周进行依据质量检查表来进行工作的自查。

根据质控表汇总数据,要做到月质量分析,季度质量分析,年质量分析。当遇到质量检查发现问题时,对存在问题进行持续改进,促进质量管理。最主要的目的是提高护理安全,质控是重中之重。

此次集中培训,结合临床实际,不仅拓宽了大家的临床视野,明确了压疮的护理重点及各种辅料的应用,再次通过赵护士长的讲解,也使护士对质控有了更加深入的了解,提高了护士熟练运用质控结合临床的的综合能力。这一切培训的目的是减轻病患更多的痛苦,用我们更专业的态度去面对每一位病患,使其在人文关怀的,质量有保障的医院里快速的康复。
             

             

             

 

上一条:一块牌匾蕴含的真情

下一条: 沿着温暖的方向,飞翔

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部