科室动态
沿着温暖的方向,飞翔
发布时间:2016-08-16    文章来源:胸外1科   作者:李冰  责任编辑:方芸  (点击: )

总有一种感觉,怎么昨天刚进科室,今天就要离开。以前总觉得实习十个月,是一段多么漫长的日子,现如今两个月已悄悄溜走,自己才回过神儿来,哦,该离开了。

回忆起在胸外一的点点滴滴,心中难免会萌生感动与不舍,在一个科室里待久了,感觉大家真的就如同家人一样,老师的关心和教导,整个科室的协作,让原本忙碌乏味的工作变得充实而快乐。我们的带教老师都属于工作认真,温柔善良型的,对实习生非常有耐心,而且为人乐观,有她们在的地方,就有欢声笑语。热情、负责是张瑛老师留给我的第一印象,作为实习生,刚来到新的科室,难免会有紧张慌乱的情绪:怕老师不好相处、怕病人挑剔、怕老师不认真教……张老师很懂我们,以一位知心大姐姐的身份向我们介绍她自己,然后带我们熟悉科室的布局,再了解工作流程,让我们很快就消除了陌生感,快速进入状态。

在这短短两个月的时间里,我上过两头班、重病室、前组、后组、跨夜班,让我记忆犹新的就是从重病室转入跨夜班的那周,当我打开排班表,看到我上跨夜的带教老师是韩老师时,我的内心是纠结的。因为在我心中,韩老师就是一个不折不扣的“武林高手”,她雷厉风行、动如脱兔、身手敏捷,简单地说,就是三个字“快准狠”。韩老师是个快节奏的人,干任何事都很利索,虽然很快,但是很准,没有出过差错,总而言之,一直觉得她工作能力很强。所以自己很害怕,怕跟不上她。于是在上第一个跨夜时,我就原形毕露了,由于内心的顾忌,使得我比平常还要慢半拍,韩老师很快就察觉到我的状态不对了,便耐心问我,是不是觉得跨夜很累?于是我再也忍不住,将心里话全说出来了。说真的,我第一次感觉到和老师说心里话,是这样的放松,没有一点害怕,只是感觉将埋在心底的秘密全盘托出后,会有一种前所未有的幸福感。韩老师说,她并不像我口中说的那么神奇,只是多年工作经验的积累和锻炼,才成就了现在的她,而我是初学者,不能害怕跟不上,要一步步慢慢来,不怕慢,就怕出错。第一个跨夜,虽然很累,但是却很快乐,因为我学到了很多。

当24床的阿姨给我一袋核桃,当16床的老乡跟我谈心,当6床的奶奶说舍不得走时,我明白了白衣天使的真正含义:为病人解除痛苦,感受关怀。在这里,我遇到了各种感动,每每想起这些画面,我几乎要热泪盈眶,虽然也会遇到委屈和误解,但是和感动比起来,那些委屈并不算什么。实习两个月,感动无处不在,让我对护理工作的热爱更加浓烈。如果把医学比喻成海洋,那么临床实习生活,就好似一叶扁舟,刚刚启航,而我的带教老师们就是罗盘,为我指引方向。感谢在我成长路上一直栽培我的各位老师,胸外一,我爱你!我会继续沿着这温暖的方向,飞翔!

上一条:肾内科积极开展压疮预防及一级质控培训

下一条:结构性心脏病科举办护理学习午餐会

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部