科室动态
关注上消化道大出血,提升护理水平
发布时间:2016-08-15    文章来源:内分泌科   作者:穆继洪  责任编辑:方芸  (点击: )

上消化道出血是指屈氏韧带以上的消化道,包括食管、胃、十二指肠和胰、胆道病变引起的出血,以及胃空肠吻合术后的空肠病变所致的出血。上消化道大量出血是指在数小时内失血量超出1000ml或循环血容量的20%,其临床主要表现为呕血和(或)黑粪,往往伴有血容量减少,引起急性周围循环衰竭,导致失血性休克而危及病人生命,是常见的临床急症。

鉴于此病例发病急、我科较少见等原因,内分泌科利用晨交班时间进行了“上消化道大出血的护理”的床旁培训,本次床旁培训由樊鹏霞副主任护理师主持,梁茜护士讲解,科室全体护士、规培生、实习生共计10余人参加。

培训的内容包括:上消化道大出血的定义、病因、临床表现、治疗、病例汇报、护理措施等,上消化道大出血的预防是关键,因此对患者及家属的健康教育也是此次培训的重点。最后,对2名护士进行现场提问,进行效果评价。樊鹏霞副主任护理师对此次床旁培训进行总结:床旁培训是临床护士专科能力培训的一种主要形式,也是提升护理工作质量,提高护士理论知识的主要方式之一,具有时间短、重点突出等特点,其注重床旁健康教育,对患者及其家属有良好的教育效果。

通过本次床旁培训,大家对上消化道大出血有了更系统、更全面的认识,从而进一步提高内分泌的专科化护理服务水平。

上一条:结构性心脏病科举办护理学习午餐会

下一条:重走迁陕路

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部