院内通知
关于全院各团支部开展“青春献礼建党百年,志愿助力精彩全运” 学雷锋送健康主题志愿服务活动的通知
发布时间:2021-03-03   文章来源:青年工作部·团委   责任编辑:郭俊  (点击: )

各团支部:

今年3月5日,是毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”题词58周年,也是第22个中国青年志愿者服务日。今年更是中国共产党成立100周年,我省承办第十四届全国运动会和全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会的全运之年。为深入学习贯彻习近平总书记来陕莅校考察重要讲话精神和关于志愿服务的重要指示精神,全面落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和《国务院关于实施健康中国行动的意见》、《健康中国行动(2019—2030年)》精神,充分践行交大一附院作为“国家队”护佑地方百姓健康,提升国民健康素养的使命担当,切实发挥团青组织引领凝聚、组织动员、教育培养青年的作用职能,团结带领全院团员、青年进一步弘扬雷锋精神及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以星火成炬之力为中国共产党成立100周年献礼,为十四运召开助力,为早日实现全民健康“中国梦”贡献力量,院青年工作部·团委拟于今年3月5日起在全院团支部范围内开展“青春献礼建党百年,志愿助力精彩全运”学雷锋送健康主题志愿服务活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

青春献礼建党百年,志愿助力精彩全运

二、活动时间

2021年3月5日—4月30日

三、活动安排

牢牢把握中国特色志愿服务“坚持党的全面领导,按照为人民服务的要求”这一最本质特征,组织动员团员、青年志愿者在3月、4月围绕“喜迎建党百年”和“助力十四运会”的主题集中开展“学雷锋送健康”志愿服务活动,将志愿服务融入党和国家发展大局,助力大事件、服务新发展,并在志愿服务中凝聚青年、锻炼青年,彰显一附院青年的责任担当。

(一)喜迎建党百年志愿服务活动。各团支部要充分认识到建党百年的重大意义,提高政治站位、坚持正确方向、突出思想内涵,通过策划开展与党史国史红色教育基地合作的“您讲党史我送健康”公益共建活动;或组织探望老党员、困难党员、抗战和退役老兵,为他们进行查体、用药指导、普及保健常识等“送健康、送温暖”活动,引导青年将自身成长与奋斗理想融入时代主题,汇入复兴伟业,以实际行动庆祝中国共产党建党一百周年。

(二)提升全民健康素养,助力十四运志愿服务活动。“十四运”是全国的大事,是全省人民的喜事。各团支部要充分认识到借助“十四运”,发挥医疗专业优势帮助广大人民树立正确的健康观,提升全民健康水平的重大意义。通过组织青年志愿者为“十四运”场馆建设者、企事业单位职工、高校师生、社区居民、基层县乡镇群众、福利院儿童和养老院孤寡老人等提供义诊、健康宣讲、康复指导、健身技能辅导等志愿服务,助力全民健康素养和身体素质提升,切实造福百姓健康,同时推动团支部将专业优势与志愿服务相结合,打造“一科一品,一团一品”的志愿服务项目品牌,建立志愿服务阵地,推动“学雷锋送健康”活动常态化开展。

以上两类志愿服务活动团支部可择一开展。

四、活动要求

(一)重视组织,彰显行动力。各团支部要提高政治站位,高度重视,将本次主题志愿服务活动作为年度重点工作,精心谋划,周密组织,认真落实。要发扬“党有号召,团有行动”的优良传统,在党支部和科室的指导下,遵循疫情防控工作要求,根植本学科和团支部的特色优势,将“喜迎建党百年、助力十四运”召开的“学雷锋送健康”志愿服务做深做实。

(二)力求常态,突出品牌力。各团支部要通过此次主题志愿服务活动积极组建一支“学雷锋”青年志愿者队伍、建立一个“学雷锋”志愿服务基地,打造一个“学雷锋”志愿服务项目、选树一批“学雷锋”先进志愿者典型,形成常态化运行模式。活动过程中做好志愿者关爱激励工作,提升青年志愿者的获得感。

(三)注重宣传,提升影响力。各团支部要注重总结,做好宣传,充分利用医院网站,微信公众号、抖音等平台,广泛宣传“学雷锋送健康”主题团日活动开展情况,形成示范导向,为活动营造良好宣传氛围,提升活动影响力。活动过程中要注意影像资料的留存,活动结束后,各支部要将活动新闻报道及照片报院青工部·团委备案(青工部·团委邮箱yifuyuan_tuanwei@163.com)。

青年工作部·团委

2021年3月3日

上一条:关于开展“三八节”系列活动的通知

下一条:关于推荐全国科技系统抗击新冠肺炎疫情先进个人的公示

关闭

Copyright(c)2011 西安交通大学第一附属医院 陕ICP备12009712号-3号 地址:陕西·西安市雁塔西路277号 邮编:710061 技术支持:网络信息部